【“三抓三促”行动进行时】学校召开2023年第三次就业工作推进会

作者:招生就业处 来源: 时间:2023-05-11

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推进“三抓三促”行动走深走实,5月11日,学校召开2023年第三次就业工作推进会。各二级学院党政主要负责人及招生就业处全体人员参加会议。校党委常委、副校长李慕堂出席并主持会议。

李慕堂强调,各学院、各部门要有力有序推进毕业生就业工作,思想再统一、认识再提高、形势再研判、责任再落实、措施再强化、任务再具体、精力再集中、拓岗再发力。一是要强化对重点群体的帮扶,促进就业困难毕业生就业。要进一步完善就业帮扶机制,对就业重点群体毕业生实施“一类一案”,建立就业困难毕业生群体帮扶工作台账,按照“一人一档” “一人一策” 分类分型给予精准就业帮扶,针对性推荐就业单位和岗位,特别是对未就业的困难和特殊群体毕业生,班主任、辅导员要重点开展分类指导、“一对一”帮扶,促进就业困难毕业生充分就业;二是制定目标、压实责任,精准施策。要进一步加强组织领导,分解工作任务,压实工作责任,细化工作措施,明确责任到人,竭尽全力推动落实好毕业生就业工作,确保毕业生更充分更高质量就业;三是积极动员学生就业。各学院班主任、辅导员要提前介入学生的职业规划,扭转“慢就业”的认知,进而避免出现“懒就业”“不就业”现象;四是要进一步规范就业数据统计,切实提升就业工作实效。要严格执行“四不准”“三不得”要求,教育引导毕业生及时上传真实就业签约信息,不压不漏,日清日结,严禁弄虚作假;五是要及时向毕业生推送“三支一扶”“特岗计划”“西部计划”“1万名未就业大学生到基层就业”等招录信息,积极引导毕业生到中西部地区、东北地区、艰苦边远地区和基层建功立业,教育广大毕业生筑牢理想信念魂,主动对接国家发展战略需求;六是开展“访企拓岗”提质增量,要切实跟进和巩固“访企拓岗”和招聘会成果,确保岗位供给,在岗位质量上严格把关,做到人岗匹配。

会上,招生就业处负责人通报了二级学院毕业生毕业去向落实率和“访企拓岗”工作情况。

撰稿:谢程 审核:陆洋