姜秋霞赴福建省开展访企拓岗促就业专项行动

作者:外国语学院 甘肃文化翻译中心 来源: 时间:2022-07-15

为贯彻落实《教育部办公厅关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知》及省教育厅《关于开展 2022 届高校毕业生“百日冲刺”就业活动的通知》文件精神,78日至10日,副校长姜秋霞率领外国语学院、甘肃文化翻译中心等部门负责人赴厦门皓森贸易有限公司和译国译民集团福州公司开展访企拓岗促就业专项行动。

78,姜秋霞一行实地参观考察了厦门皓森贸易有限公司。姜秋霞与公司董事长刘达兵就企业用人条件、用人机制、企业文化等进行了深入交流洽谈,双方对接收我校学生实习就业达成了初步合作意向。该公司是一家专门从事运动休闲用品设计、生产、销售的国际贸易公司,拥有成熟的研学中心用于企业与高校进行人才共培并达成就业的双向需求,对我校英语、翻译、产品设计、酒店管理和旅游管理等专业的毕业生有一定的需求。

79日至10日,姜秋霞一行在译国译民集团福州公司进行实地参观考察。我校是最早与该公司开展定制翻译实习的院校之一,近年来双方就翻译专业的实习实训工作开展了深入的合作。座谈会上,姜秋霞说明了此次访企拓岗行动的目标任务,介绍了学校外语专业人才培养及甘肃文化翻译中心在“新文科建设”政企校合作育人方面的情况,并对该公司在语言人才培养、学科专业支持以及校企合作方面的探索给予了高度评价。公司董事长林世宋详细介绍了该公司服务行业、服务学校、服务社会的发展情况;公司校企合作执行负责人郑莺介绍校企课程定制、学生实习实践、人才输送等情况。双方就进一步加强专业建设、学科建设、实习实训、创新创业、师资培训、科研合作、学生就业、敦煌文化国际传播等方面进行了深入的交流。双方还参观了闽派翻译家纪念馆,就翻译学科建设与国际传播了研讨。

撰稿:张晓君   审核: 李晓梅 刘晓霞