设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 网站首页  >>  正文
南京师范大学钟振振教授来校作学术报告
作者:文史学院 点击数: 更新时间:2017/06/21 16:37:12

6月20日,应我校文史学院的邀请,中国著名诗词学家、中华诗词学会顾问、中国韵文学会会长、南京师范大学博士生导师钟振振教授在逸夫图书馆博雅讲堂为文史学院师生作了题为“宋代的‘公务员考试’与文化精英治国”学术报告。

报告中,钟振振介绍了中国历代官吏选拔制度,特别是宋代严格的人才选拔制度;指出中国历代官吏选拔制度突出了“诗赋取士”的特点,在录用人才的过程中不仅要看其是否有治国抱负,同时也关注其所具备的人文情怀;分析了定型于宋代并影响了英国文官制的官吏选拔方式在世界制度文化史上的贡献。在全面复兴传统文化的今天,钟振振以独特的眼光对中国历代官吏选拔方式的分析,对于现今人才培养具有较大的启发意义。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2015-2020 兰州城市学院 All Rights Reserved 陇ICP备15000834号-1
    电话:0931-7601072 传真: 0931-7601142 技术支持:信息网络中心