北京师范大学王立军教授来我校作学术报告

作者:文学院 来源: 时间:2016-05-09

报告时间 学术活动 报告地址 学术活动
汇报人 学术活动 主办单位 学术活动

56日下午,应文学院对外汉语系的邀请,北京师范大学博士生导师、文学院党委书记兼副院长王立军教授,为文学院师生作了题为《汉字规范与汉字教学》的学术报告校党委常委、副校长莫超主持报告。

作为国家语委语言文字标准审定委员会委员、国家《通用规范汉字表》专家工作组主要成员、北京市语言文化建设促进会理事,王立军教授在报告中结合自己的研究和参与的文字规范等工作,在解读汉字的形体特点和文化内涵的基础上,详细介绍了当前汉字规范的必要性、《通用规范汉字表》的基本内容、《字表》对汉字教学的影响等,并就汉字字形的标准化问题进行了展望。报告会后,王立军教授和师生进行了互动交流,使在场师生获益匪浅。他们表示,将在以后的汉字学习和教学中会更加关注汉字的历史发展、文化内涵和规范使用等。