文学院邀请易学专家李守力举办《易经》讲座

作者:文学院 来源: 时间:2016-05-05

报告时间 学术活动 报告地址 学术活动
汇报人 学术活动 主办单位 学术活动

近日,文学院特邀中国建筑文化中心与建筑委员会副主任、著名易学专家李守力先生在校本部综合楼第一学术报告做了《趣说< 易经> 6500年的故事——从科学到人文》讲座。文学院院长高原主持并点评,文学院200余名师生聆听了讲座。

讲座中,李守力先生从科学到人文的角度梳理了《易经》6500年的传承故事。他概述了《易经》创作阶段及其内容,指出其是我国一部最古老而深邃的经典,是华夏五千年智慧与文化的结晶;讲述了《易经》的道统与政统,强调其具备永恒的实用价值;着重阐述了中国古代科学的公理系统,西方现代科学从量子力学到二进制等等与《易经》思想的同构关系等等。整场讲座内容丰富充实,气氛活跃。

高原教授最后做了总结,强调重申了李守力先生“经者恒道也”的经学主张,并指出《易经》“易与天地准”的“宇宙代数学”意义,倡导同学们多读经典,从中国传统文化中汲取人生智慧。本场讲座使同学们对华夏文化的道统有了更深的认识和理解。