兰州城市学院“萤火虫”儿童家庭性教育公益项目走进北京第二实验小学兰州分校

作者:校团委 来源: 时间:2018-09-21

近日,应北京第二实验小学兰州分校的邀请,我校青年志愿者协会“萤火虫”儿童家庭性教育公益项目组指导教师和我校18位学生志愿者前往该校,为该校全体480名二年级学生和家长开展了以“我的身体我做主”为主题的儿童性教育公益活动。

活动中,项目组指导教师和助教志愿者们以互动体验式游戏为载体,穿插性教育知识点学习方式,通过性教育游戏生动形象地将科学的性知识传递给孩子们,解决孩子们现阶段在生理和心理上的困惑,引导家长和学生们了解生命的孕育过程、认知自己身体器官的科学名称、了解自己的身体权、学会如何行使身体权,鼓励小朋友们勇敢地向自己不喜欢的身体接触说“不”!

活动结束后,小朋友们纷纷反馈“我和大人的身体是不一样的”“男生女生身体是不一样的”“我要学会说不”。家长们纷纷表示,通过本次活动让他们认识到了今后面对孩子谈到“性”的问题时不会再去回避,而是用本次活动中学到的专业知识对孩子进行解答。

据悉,自今年3月起,我校青年志愿者协会“萤火虫”儿童家庭性教育公益项目组通过链接学校内外资源,联合专业性教育教师及家长三方力量,面向社会开展了12期儿童性教育公益活动,受益人群达近千人。此外,项目组还积极参与暑期社会实践活动,委派优秀志愿者赴云南为云南省红十字会第五期“滇苗助学营”的少数民族孩子进行儿童性教育公益活动。

撰稿:王道静  审核:晏德维