音乐学院中国艺术歌曲“百年拾遗”系列学术音乐会首场演出精彩上演

作者:音乐学院 来源: 时间:2017-12-20

为弘扬中国音乐艺术经典,追寻中国百年音乐足迹,感悟音乐发展历程,加强音乐学科建设,12月19日晚,音乐学院主办的中国艺术歌曲“百年拾遗”系列学术音乐会首场演出在音乐厅精彩上演。甘肃省歌剧院、兰州理工大学文学院有关人员,我校文史学院、音乐学院师生一同观看了本次演出。

中国艺术歌曲“百年拾遗”系列学术音乐会共分四场,本场为第一场,音乐会首次将理论研究与舞台实践相结合,开创了音乐学院学术音乐会的新形式。音乐会包括学堂乐歌和艺术歌曲两部分内容,以作曲家为板块,涵盖了学堂乐歌时期代表人物沈心工到李叔同以及20世纪20至30年代最具影响力的作曲家萧友梅、赵元任、青主及华丽丝的部分作品。音乐会以学堂乐歌中五首合唱作品拉开帷幕,在何卫教授演唱的《大江东去》中结束,让学生了解了民国时期优秀声乐作品,感受了当时的时代背景和文化氛围,旨在引导学生更好地理解和演绎这一时期的中国艺术歌曲。