传媒学院专业建设团队赴陕西河北等地高校考察专业与课程建设

作者:传媒学院 来源: 时间:2017-12-13

为进一步推进重点专业和省部共建新闻学院建设, 12月8日,传媒学院领导带领专业建设团队赴陕西师范大学、河北师范大学进行了学习交流。

在陕西师范大学新闻与传播学院,新闻与传播学院负责人介绍了学科、专业、国家级实验室及省部共建新闻学院建设情况,为我校传媒学院进一步完善基于OBE的应用型人才培养方案、开展课程说明编写及省部共建新闻学院工作提供了许多宝贵经验。

在陕西师范大学出版社,我校传媒学院与出版社举行了《关山探秘》纪录片出版发行授权签约仪式,并就基于OBE的应用型专业教材建设进行了交流,为专业教材建设提供了新的思路。

在河北师范大学,专业建设团队就目前专业建设中所面临的课程建设问题与河北大学新闻传播学院仝文瑶院长进行了座谈。仝文瑶院长介绍了河北师范大学在专业建设中的思路与经验,介绍了通过 “以赛促学”的方式调动学生学习积极性;设置“14+4”的理论课与实践课独立教学模式促进学生学习成果产出;建立“课程讲师”以及“专业班主任制”,加大教师对学生专业技能学习的指导力度;准确下达学生实训任务,结合奖学金制度激发学生创作热情;设置“辅学导学机制”,最大限度的利用学生课余时间对学生做技能养成训练;建立 “线性考核”制度,全面评价学生能力等行之有效的具体做法。

通过考察交流,对学院专业建设现阶段进行的课程说明研制具有重要的指导意义和促进作用。