外国语学院全面实施本科生导师制度

作者:外国语学院 来源: 时间:2017-11-13

为进一步推进专业建设,满足专业建设对人才培养质量的要求,有效实现对学生思想引领、能力提升、职业规划、考研就业指导的无缝对接和全方位覆盖,大力提升学生的专业水平、实践创新能力和就业竞争力,2017年9月起,外国语学院开始在英语、翻译和法语专业中全面实施本科生导师制。

为保障导师制的顺利实施,学院成立了以院长为组长、副院长为副组长、各教学系部主任为成员的本科生导师制工作领导小组,全面负责本科生导师制实施办法的制和导师工作的整体部署、内容安排及效果检查等工作。近期,外国语学院召开专题会议,全体专业课教师集体讨论并通过了《外国语学院本科生导师制实施办法》。该办法就导师制实施的意义、组织形式、导师聘任条件、指导内容、指导方式、指导要求和考核办法等做了详细地说明和规定,由每位导师负责3―10名本科生经典阅读、专业学习、学科竞赛、创新创业项目、职业规划、考研就业、专业资格证书考试辅导及心理辅导等方面的指导工作,指导采取集体指导和个别指导相结合的方式,活动形式主要为讨论、汇报、讲座、座谈等。

外国语学院导师制的全面实施是学院专业建设和人才培养方案实施过程中的一个重要举措,目前,各专业导师的指导工作正在有条不紊地进行。