体育学院全面实行本科生导师制

作者:体育学院 来源: 时间:2017-11-09

为贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,充分发挥教师教书育人的作用,建立新型师生关系,体育学院在全院推行了本科生导师制。

体育学院制定了《本科生导师制实施细则》,按照《细则》要求,在学院聘请讲师及以上职称的教师42名,担任学院520名本科生的导师,实现了学院在校学生实行全覆盖。导师的主要职责是了解学生思想动态、生活情况,帮助学生掌握本专业知识的整体结构和内在联系、合理安排学习计划、改进学习方法,引导学生勤奋学习。按照要求,从新生入学开始,本科生导师将针对学生在学校学习和生活中的种种问题,进行指导和帮助,使学生尽快适应大学生活;凭借导师自身的教学经验优势,为学生提供学习性指导,针对个人发展方向提供学习计划;依据导师自身技术能力和从事的科研方向,为学生提供技术性指导,针对学生就业和考研提供指导性意见。

本科生导师制的实施,将使导师对学生从思想教育、品德教育、生活情况、学习学业、就业指导等方面进行全方位全过程的指导,实现学生个性化培养,帮助学生顺利完成大学的学习,树立正确的人生观和价值观。