传媒学院专业建设团队赴浙江高校学习调研

作者:传媒学院 来源:新闻中心 时间:2017-02-25

2月21日,传媒学院负责人带领专业团队赴浙江传媒学院和浙江大学进行了考察。

广播电视编导专业团队到浙江传媒学院电视艺术学院进行了座谈,就专业建设、人才培养、实验室建设、创新创业、产学研项目、校企合作办学等进行了充分的交流和探讨,参观了电视艺术学院的数字录音实验室、音频编辑实验室、模拟录音实验室、数字立体声编辑实验室等特色实验室。

播音与主持艺术专业团队到浙江传媒学院播音主持艺术学院就融媒体环境下播持人才的培养目标、培养方案和课程体系建构等问题开展了深入的探讨,参观了电视广播、电视语音配音、实景演播等实验室。

网络与新媒体专业团队到文化创意学院就人才培养方案的制定、学科建设的发展、实践课程授课方式、人才培养与行业的对接等问题进行了详细的询问、学习和交流,参观了网络与新媒体应用创新、模拟新闻发言人等特色鲜明的实验室。

新闻学专业团队到新闻与传播学院就新闻学专业的办学思路、发展方向、新媒体环境下面临的挑战等问题进行了深入的沟通和探讨,并于21日下午前往浙江大学,到新闻与传播学院就新闻学专业的办学特色、学生培养的标准、新媒体市场化人才需求等问题进行了研讨。

为了更好的开展重点和扶持专业建设,传媒学院领导高度重视,制定了基于OBE的人才培养方案建设路线图,针对前期开展的专业调研活动,各专业负责人组织专业团队成员进行了多次广泛研讨,并于寒假期间组织各专业建设团队制定了行业、家长和学生的调查问卷,各专业团队带着问题进行调研,既学习了浙江高校的特色经验,又解决了自己在专业建设中存在的困惑,取得了良好的效果。