【道德讲堂】社会转型与道德重建

作者:宣传办 来源: 时间:2015-04-28

424下午,学校在校本部综合楼三楼学术报告厅举行“道德讲堂”讲座。城市经济与旅游文化学院院长卢嘉鑫教授为同学们作了题为“社会转型与道德重建”的专题讲座。

他从经济转型、市场经济伦理、道德重建的路径三个大的方面为同学们阐释了经济转型与道德重建在现代社会中的地位,讲述了何为经济转型、中国经济转型的原因、经济转型的社会冲击,并列举了很多因为经济转型而带来道德问题。他指出,当今时代的道德重建应该走出英雄主义的误区,把让每一个公民明确无误的明白道德底线是什么作为目标,只有这样道德教育才能落到实处。

在讲座的最后,他号召同学们把对感恩、大度、慷慨、正直、友善、勤俭、公正、公平等人性美德的向往,转化成每一个公民自觉按照道德规则行事的行动。

新闻中心记者曹芷晗 宗小兵 王文涛