城市经济与旅游文化学院第八届大学生读书节系列活动蓬勃开展

作者:新闻中心 来源: 时间:2015-05-08

近日,城市经济与旅游文化学院以“兴读书之风,创书香城院”为主题的第八届大学生读书节系列活动蓬勃开展。活动共分为书签设计、硬笔书法、三行情诗、论文征集、导师谈读书、一瓣书香、书香致远和你扫码,我送书八个板块。

书签设计是此次系列活动的一大亮点。每位参赛者的作品在综合楼二楼走廊统一悬挂展出,一张张不同的设计风格的书签吸引着参观者的眼球:或是清新唯美、简约直观,或是幽默风趣、贴近当下时尚……每张书签配有文字来体现此次活动的主题:读书,遇见更好的自己;立身以立学为先,立学以读书为本;我因书而疯狂,我因书而幸福……参赛者以简练唯美的语言,为他们的作品锦上添花,获得了在场师生的赞赏。

记者随机采访了现场的参观者——来自旅游143班的孔羚媛,她说:“当我看到一排排的书签时,那些奇特的形状,斑斓的色彩,以及书签上写的隽永之笔一下子吸引了我。我特别喜欢那些有卡通形象的书签:可爱的轻松熊,温暖的大白,尤其是那张捣蛋猪的书签,它的配文是‘读书好,猪脑变人脑。’这些作品真的很有意思,我想把它们称作是‘幽默的艺术’,这样的艺术带给我们的,是强大的视觉感染力。我觉得举办这样的活动,可以给同学们很好的平台去展现自己,更有利于让大家取长补短,成为更好的自己,同时,通过这样的活动,我明白读书是一件很有趣的事情,读书让我们的人生坚实厚重,读书让我感到幸福。”

该学院党总支书记郭文奎说:“此次的读书节活动,主要是培养学生学习的自主性,”而‘书签设计’这一活动的目的,是让学生们通过书签的制作,营造书香校园,让他们回归书本,回归文化。所谓‘书山有路勤为径,学海无涯苦作舟’,读书是一种心境,它让我们徜徉于优雅和安宁。活动通过‘读书节’这样一个载体,进一步加强学校的学习氛围,也使学生们更好地认识传统文化。在活动中,学生们充分展示自己的创意,让我感受到了他们‘好读书,读好书’的强烈愿望。学院为学生们提供的是一个平台,他们展示给我们的是多才多艺、完全不同的自己,从这方面来看,我想活动的目的达到了。”

活动至今,各个板块的活动正在如火如荼的进行,学院各班学生也积极响应。在此过程中,“兴读书之风,创书香城院“这一活动主题得到了印证,学生也从中受益匪浅。

新闻中心记者 张益洁 仇雪雁