研修班简讯之三

作者:新闻中心 来源: 时间:2015-08-04

郑金洲杨蓉为研修班学员作报告

717日上午,中国浦东干部学院副院长、博士生导师郑金洲,华东师大财务处处长杨蓉教授分别为兰州城市学院中层干部研修班全体学员作了题为《领导力的开发与提升》和《财务规范》的报告。华东师大党校副校长张俊华主持报告会,并进行了精彩点评。

郑金洲从理解认识领导力、领导力的构成、领导力开发的注意事项、领导力提升等四大内容,深入浅出地阐述了领导力的含义、特点,分析了领导力的几个基本观特点:高复合、低重心、宽领域、低示范。领导力开发应做好决策力的开发、沟通力的开发、团队建设力的开发等三项工作。并强调干部要从五个方面全面提升领导力:客观认识自我、加强自我修养、强化实践锻炼、注重经验积累、关注榜样示范。报告知识容量大,有理论层面的专业讲解,也有结合实际的案例分析。郑院长扎实的学术理论功底,丰富的管理工作经验,风趣幽默的语言、机敏睿智的互动应答博得了在场学员阵阵热烈的掌声。

杨蓉的报告主要从高校财务管理的主要成绩、财务管理存在的问题和挑战、财务管理典型案例通报和相关规章制度解读等四个方面阐述了目前我国高校财务管理工作的现状,分享了华东师大财务管理工作的经验和近几年财务改革方面的探索。

华东师大校长办公室主任王庆生为研修班学员作报告

717日下午,华东师大校长办公室主任王庆生教授为学员做了题为《党政议事规则与程序》报告。华东师大党校副校长张俊华主持报告会,并进行了精彩点评。

报告从华东师大党政会议议事规则、华东师大党委常委会校长办公会上会议题审定规则、华东师大关于落实“三重一大”决策制度的实施办法、华东师大院、系(所)党政联席会议议事规则等四个方面阐述了华东师大在顶层设计工作中依法决策、依规决策、科学决策的改革探索,分享了华东师大在顶层设计方面先进的理念和成功的工作经验。华东师大决策分层把关、决策系统依法、依规的扁平化科学设计、学校发展智库建设,以及发展规划部每年进行五十多场专家论证会的具体做法,都为华东师大顶层设计、科学决策做好了扎实的制度、理论和操作层面的准备工作。

报告结束后,各小组还根据研修要求,对将要进行的“案例教学--团队精神”的准备情况进行了讨论。