传媒学院召开青年教师职业素养教育座谈会

作者:传媒学院 来源: 时间:2015-09-16

近日,传媒学院召开以“恪守职业道德、建立职业思想、规范职业行为、提升职业技能”为主题的青年教师职业素养教育座谈会。

会上,学院院长王怀武列举了目前学院青年教师在职业思想、职业行动、教学科研、为人处事等方面的优点及存在的问题后指出,青年教师作为学院未来发展的骨干力量,学院十分重视各方面的培养。青年教师能进入学院,相比而言素质较高、专业较扎实,但也普遍存在职业道德滑坡、工作怕吃苦、承受挫折能力弱、随意性强、情绪波动较大、责任意识不强等问题。如何能尽快培养青年教师全面发展,真正做到教书育人的目的,引导青年教师迅速成长,学院曾采取了多项措施。他说,教师是人类灵魂的工程师,教师职业是教育人、培养人、塑造人的职业,这就决定了教师特别是高校教师必须具备高尚的职业道德。希望青年教师能够以国家制定的教师职业道德素养要求规范行为,继续刻苦学习专业理论,在教学和专业上积极引导学生,做到爱岗敬业、爱校、爱院如家。遵守国家法规和校院制定的规章制度,以人为本,尊重师长,向老教师学习,克服困难,尽快使自己成为“为人师表”的表率。

学院党总支书记白奉源回顾了传媒学院成立以来青年教师在学院发展中的突出贡献,同时也指出了近年来青年教师中存在的突出问题。他强调,高校教师的工作岗位虽然平凡,但承担着培育大学生的历史重任。作为高校教师不仅要有高尚的道德品质,特别是目前在各种利益调整、碰撞、教学大改革、人事大改革的大背景下,更需要以无私奉献为基础的职业道德情操。身教胜于言教,在与学生、老师交往中,必须时刻注意自己的身份,清楚自己的地位,严于律己,做大学生学习的榜样。对青年教师如何恪守职业道德、建立职业思想、规范职业行为、提升职业技能,他提出了六条建议和要求:一是做到爱党、爱国、爱校、爱院、爱业、爱自己;二是做到爱岗敬业,甘为人梯;三是做到关爱学生、尊敬师长;四是做到教书育人、因材施教;五是做到严于律己、为人师表;六是做到刻苦学习、勇于拼搏。

学院其他负责同志也从不同角度和方面对青年教师提出了要求。

座谈会使青年教师加深了对教师职业及其工作性质的理解,增强了对学校、学院的亲切感和归属感,加强了学院教师队伍的凝聚力,激励了青年教师更快地为学校、学院服务。