教育学院成立服务地方办公室探索开展精准服务

作者:教育学院 来源: 时间:2015-09-10

为了贯彻中央和省委以及学校党委关于高校为地方提供精准服务的政策文件精神,落实学校就业指导工作要求,教育学院决定成立服务地方工作领导小组办公室,以甘肃省高等学校人文社会科学重点研究基地城市社会心理研究中心为平台,依托心理学、教育学、管理学教师资源,心理实验中心、心理辅导中心设备资源,基础教育研究所和教师教育研究所学术资源,开展为地方服务活动项目。

目前,服务地方办公室积极探索开展幼儿园、小学、中学家长研修班;探索开展老年心理人生哲学交流活动;探索为社会提供青少年心理咨询门诊服务和团体辅导服务项目;探索“兰城”系列学社(兰城心理学社、兰城教育学社、兰城管理学社、兰城特教学社、兰城艺术学社、兰城体育学社)为社区、连队、公司、小学、中学提供社会实践服务;探索为企业公司和中小学师生提供人力资源招聘和心理保健测评服务。

学院选拔教育学专业、心理学专业政治思想可靠、学习成绩良好、有经营头脑、有吃苦精神、有政策意识的学生,登记成立海桥教育服务公司和超晋心理服务公司,逐步实现见习、实习、就业、创业一体化。学生公司开展的项目免费利用学院心理实验中心、心理辅导中心资源,使学生做到学习与创业两不误。

据悉,服务地方办公室以服务地方为宗旨,以校地合作为桥梁,以项目运行为平台,以学生实践为目的,以就业创业为方向,实行立体化运作,经营化操作,公益性为主,经济性为辅,开展项目运行,打造实践平台,为学院学科专业建设发展、学生实践能力提高而努力。