文学院“展秘书风采 扬青春风帆”系列实践实训活动圆满结束

作者:文学院 来源: 时间:2016-05-04

为庆祝第64届国际秘书节,提高秘书学系学生的专业认同感与专业技能,425日至29日,文学院成功举办了以“展秘书风采 扬青春风帆”为主题的一系列实践实训实训活动。活动既展示了秘书系学生良好的职业素质和青春风采,又提高了同学们的专业热爱度、职业认同感和就业自信心,同时也提升了他们的职业素养和业务技能。

秘书公文写作大赛帮助文秘专业学生掌握常见了党政公文的内容、结构与写作要求,学会了包括通报、通知、意见、请示、批复、函、会议纪要等的草拟、修改等,提高了他们的文书写作技能和办公自动化技能。李巧宣摘得秘书公文写作大赛的桂冠,杨娜、梁雪荣获二等奖。

在“以笔为旗化智为戟”主题演讲比赛中,参赛同学围绕主题精选素材,结合自己的专业学习和生活感悟以“红花还得绿叶衬”、“秘书工作的‘速度与激情’”、“秘书之路笔为径”、“有一种全能运动员,叫秘书”、“‘花心’秘书”等为题展开精彩演讲,或激情澎湃,或娓娓道来,或声情并茂,或理性分析,阐释了他们对秘书的内涵、秘书职业特点、秘书的岗位职责、秘书的角色定位等问题的认识和理解,表达了他们对于秘书学专业的热爱和认同。最终,管燕妮获得一等奖,孙嘉玲、邓斌强获得二等奖,何婷、姬小雪、文奇获得三等奖。

公关广告策划大赛旨在通过以“校园公益”为主题的广告策划活动,使学生进入公关角色,塑造组织美好形象,掌握公共关系职能和原则。活动以文案提交、PPT演示、海报设计以及广告视频等多种手段展现了“心理健康”、“关爱流浪狗”、“食品安全”、“关爱艾滋病患者”等广泛关注的社会公益问题。《Face toFace”》获得获得一等奖,《与心灵相约 与健康同行》、《健康心理 阳光生活》获得二等奖,《纯净世界 无毒最美》《大吃,一惊!》《读书与行走 提升生命质量》获得三等奖。

此外,学院还邀请了甘肃省旅游局资深秘书曹新杰为同学们举办了题为《如何当好党政机关秘书》的讲座。曹新杰曾任渭源县委办公室主任,具有丰富的基层工作经历。他以自身经历为主线,理论结合实际,贯穿秘书工作的要点与难点,为同学们讲授了县级秘书机构设置、党政办公室秘书的主要工作及流程、材料写作实战技巧、秘书的人生价值追求等重要问题注意事项及重点难点。讲座内容实用,案例生动有趣,让同学们受益匪浅。