中国科学院兰州分院院长王涛一行来校考察交流

作者:地理与城乡规划学院 来源: 时间:2017-12-18

12月14日下午,中国科学院兰州分院院长兼中国科学院西北生态环境资源研究院院长、研究员、博士生导师王涛带领中国科学院天山冰川试验站站长李忠勤研究员、冰冻圈科学国家重点试验室副主任王飞腾博士、中国科学院西北生态环境资源研究院研究生部陈辉博士一行4人来校考察交流。

王涛一行与我校校长陈晓龙、地理与城乡规划学院部分教师就后期合作、学科建设等问题进行了深入交流,并初步达成合作意向。

王涛在校本部第一学术报告厅作了题为“中国沙漠及沙漠化研究”的学术报告。校党委常委、副校长莫超,地理与城乡规划学院300余名师生聆听了报告。

报告中,王涛用朴素的语言介绍了什么是沙漠和沙漠化,并针对中国沙漠化趋势的严重性与沙漠化防治的紧迫性,系统介绍了中国沙漠学科的发展历程、沙漠化防治技术及其团队最新研究成果。他通过大量珍贵的照片与对沙漠科学的阐释,让大家对我国荒漠化、干旱区绿洲化、沙漠化和盐渍化的空间分布及其危害具有充分的认识和理解。他期望同学们能够勤学反思,不探索研究,共同努力,改变我国沙漠化现状,也希望城院学子积极报考中国科学院西北生态环境资源研究院的硕士研究生,为沙漠学科做出贡献。在交流互动环节,王涛与同学们针对我国沙漠化防治、节水与治沙等问题进行了深入交流。

陈辉介绍了西北生态环境资源研究院的概况、师资及招生专业,欢迎有志学子报考研究生。