发挥模范带头作用 提高部门执行能力

作者:校办 来源: 时间:2012-11-15

111213日,学校在西校区第二会议室召开中期工作汇报会。校领导王兴隆、刘举科、张兴福、杨皖东、马振林、梁延堂、王基、姜秋霞、莫超出席会议,学校各部门负责同志参加了会议。会议听取了各部门对本学期开学以来各项工作开展情况的汇报。

校党委书记王兴隆针对各单位、各部门前一阶段开展的工作、存在的问题以及如何改进工作作了总结讲话。讲话用“总结了工作,交流了经验,受到了启发,理清了思路”二十个字概括了汇报会的具体情况,同时还用“六个新进展”肯定了学校各部门的前期工作,用“六个不够”指出了学校当下存在的问题,用“六个抓好”对下一步的工作提出了指导意见。

王兴隆指出,各单位、各部门前一阶段的工作很有成效,在六个方面取得了新进展。具体是:突出科研为地方经济社会发展服务,应用型学科建设有新进展;突出应用型专业建设和应用技能的培养,学校特色建设有新进展;突出课程评价和迎评促建工作,以提升教学质量为核心的内涵建设有新进展;突出抓好考研和多渠道就业工作,大学生就业工作有新进展;突出抓好学生工作,“以学生为本”的校园建设和校园文化建设有新进展;突出抓好项目和工作的过程管理,干部作风建设有新进展。

他同时指出,虽然各单位、各部门立足本职,做了大量的工作,但仍有不足,当下学校工作中还普遍存在“六个不够”的问题。即:应用型科研和学科建设还抓的不够,尤其在了解地方和企业的需求方面还远远不够;应用技能的培养抓的不够,有些应用型学院考证率还比较低,在学生的应用技能培养方面还未形成过硬的优势;对教师的培训和教学质量的提高还抓的不够;千方百计抓就业的意识和精力投入还不够;以一以贯之的主线抓思想教育和党的先进性、纯洁性建设还不够;完成管理与工作任务和服务的及时性还不够。

他特别强调,为从根本上解决上述问题,各部门要充分利用贯彻落实十八大精神的有利契机,大力发挥党员模范带头作用,有效提高本部门的执行能力,切实做到“六个抓好”。一是切实抓好十八大精神的学习,在掌握精神实质上下工夫;二是切实抓好中国特色社会主义成就教育,在坚定师生信念上下功夫;三是切实抓好大学生的社会责任感教育,在全力形成具有我校特色的思想教育主线上下工夫;四是切实抓好教师的培养提高,在提高教师的业务和师德水平上下功夫;五是切实抓好各级组织和干部的执行力建设,在做好服务和完成任务的及时性上下功夫;六是切实抓好“六个再推进”,在全力形成我校的办学特色上下工夫。