兰州城市学院举办学习贯彻十八大精神骨干研讨班

作者:新闻中心 来源: 时间:2012-12-07

为深入学习贯彻党的十八大精神,进一步加强党建和思想政治工作,更好地发挥各基层党组织在学校改革发展稳定中的政治核心和战斗堡垒作用,扎实推动学校各项工作的顺利进行,校党委于125127举办了“兰州城市学院学习贯彻十八大精神骨干研讨班”。校党委书记王兴隆在研讨班上讲话。校党委副书记王汝锋,校党委常委、副校长刘举科、张兴福、马振林、梁延堂,校党委常委、纪委书记王基,校党委常委、副校长莫超出席研讨班。全体处科级以上干部、党支部书记、班主任、教学系主任和教研室主任、思想政治理论课教师、辅导员参加了研讨班。

研讨班上,与会者集体学习了中央宣讲团成员、中央政法委秘书长、中央综治委副主任周本顺在甘肃宣讲十八大精神的实况录像。并邀请省政府参事室主任卢有治、省委党校党史党建教研部主任康民教授分别作了题为《学习十八大精神,大力弘扬中华民族精神》、《提高党建科学化水平崭新视野的拓展》的辅导报告。

王兴隆在讲话中指出,此次研讨班全面地学习了党的十八大精神,帮助与会者加深了对大会精神实质和重点问题的了解,使大家对党和国家发展中的热点难点问题有了新认识,消除了思想上的疑惑。同时,进一步明确了党和国家今后发展的方向和任务,明确了结合学校实际贯彻十八大精神的着力点。

他强调,全校上下要通过全面学和重点学相结合,扎扎实实抓好十八大精神的学习,把思想和认识统一到十八大精神上来,用十八大精神指导工作,推进发展。

一是进一步在全校掀起学习贯彻十八大精神的热潮,用十八大精神武装头脑,统一思想。在学习中着力把握五个方面:深刻领会中国特色社会主义是党和人民长期实践取得的根本成就;深刻领会中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的;深刻领会中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务;深刻领会夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求;深刻领会确保党始终成为中国特色社会主义的坚强领导核心。

二是进行中国特色社会主义建设成就和美好前景教育,引导广大师生坚定信念,永远相信党,永远跟党走。要坚持社会主义办学方向,通过开展中国特色社会主义建设成就和美好前景教育活动,用成就鼓舞人,用前景激励人,使广大师生员工从心底里坚信党的领导,永远跟党走。

三是大力弘扬社会主义核心价值体系,切实提高全校道德建设水平。教职工中要以爱生敬业为主线,提高师德水平和职业道德水平,广大学生要以增强社会责任感为主线提高道德水平。

四是在贯彻创新驱动战略中有效推进科研创新、管理创新,切实提高学科建设和管理服务水平。全校各二级学院、各部门、各学科都要认真研究创新问题,上下争取,左右联合,提高协同创新能力。要以建立激励机制,调动工作积极性为基本导向,改革管理模式,优化管理制度,努力提高管理和服务质量。

五是以党的先进性和纯洁性为核心,抓好共产党员先锋模范作用的发挥,切实提高学校党的建设的水平。要认真学习十八大报告中关于加强党的建设的有关重要论述,学习新党章,以党的先进性和纯洁性为核心,加强党的建设,使每一个党员干部都具有坚定的信仰,都能密切联系群众,都能在各项工作中发挥先锋模范作用。要着力建设教育型、学习型、服务型、创新型党组织。

六是结合学校实际贯彻落实十八大精神,以“六个再推进”为抓手,切实提高教育教学质量。落实十八大精神,最主要的是要结合本部门、本单位的实际,促进工作的发展。一是进一步抓好科研为地方经济社会发展服务工作,对应用型学科建设进行再推进;二是进一步抓好应用技能的培养,对应用型办学特色建设进行再推进;三是进一步树立就业第一的观念,对大学生就业工作进行再推进;四是进一步抓好学生管理,对校园安全稳定工作进行再推进;五是进一步抓好“四讲四比”效能提升活动,对提高服务质量和管理水平进行再推进;六是进一步抓好党的先进性和纯洁性建设,对党建和思想政治工作进行再推进。