集聚道德建设正能量 引领社会进步新风尚

作者:党委宣传部 来源: 时间:2013-03-04

编者按:50年前的35日,《人民日报》一版刊发毛泽东同志的亲笔题词:向雷锋同志学习。50年来,雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,影响并激励着一代又一代中国人奋勇前行。如今,雷锋精神被赋予了新的时代内涵,正在中国大地上绽放出更加耀眼的光芒。

31,中央精神文明建设指导委员会在京召开纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词五十周年座谈会。中共中央政治局常委、中央文明委主任刘云山出席会议并讲话,强调雷锋精神是一面永不褪色的旗帜,是一座永放光芒的灯塔,是我们的宝贵财富。要继续深化拓展学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,引导和激励人们胸怀理想、脚踏实地,为全面推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴“中国梦”而奋斗。他强调,在新形势下深化学雷锋活动、弘扬雷锋精神,有助于引导人们树立崇高的理想追求,发扬爱党爱国爱社会主义的思想,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信;有助于培育和践行社会主义核心价值观,增强人们对主流价值观念的认同感和践行力;有助于激发全社会道德建设热情,集聚道德建设正能量,形成引领社会进步的文明风尚。

作为全国文明单位,我校长期重视雷锋精神的学习弘扬和传承践行活动,涌现出了一批又一批的先进事迹,受到了社会各界的广泛好评。在此特将城市经济与旅游文化学院旅游101班长期义务照顾离退休老师的先进事迹予以编发,以期引导广大师生大力弘扬雷锋精神,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神,与时代同行、与文明同行。

城市经济与旅游文化学院旅游101班帮助退休教师先进事迹

孔子说过“君子忧道不忧贫”,培养学生良好的品德和对社会的责任感应从具体行动开始,要体现在身边,着手于现实。常年坚持照顾离退休老师,是城市经济与旅游文化学院旅游101的学生们在学习生活弘扬雷锋精神和践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神的生动体现。

何仲英老师是我校的一名退休老教师,近年来,由于身患疾病,老人行动十分不便。自2010年以来,旅游101班班主任史建国老师和班里的二十多名学生,经常利用课余时间,坚持帮助何老师打扫卫生、购物、聊天、做家务。近三年来,虽然这个班的班委会和团支部人员有过变动,但是这一爱心善举并没有中断。旅游101班的钟文元、景瑜昌、刘荣婧、白玉莹、王富红、王向兰、巩金霞、景娟霞、刘真慧、张凯雯、纪栋、魏培伊、袁爱梅、周志华、张小燕、杨梅、任小红、孙晓璟、马勤奋和包红艳等多名同学经常照顾何老师。学生们尽管都是家里娇生惯养的子女,但是在帮助何老师这一行动中,他们表现得有信心、有计划、有耐心,十分周到。课余时,他们轮流去何老师家,与何老师谈心聊天,为何老师的生活带去了快乐。并按照老人的嘱咐,帮他采买食品及日用品。由于何老师常年一人独身生活,加之生活的不方面,孤独寂寞是老人面临的一大困难。这些90后的学生们能够通过一段时间的接触后,了解并且理解老人的心情,他们听老人讲过去,谈自己,谈国家的变化,老人也不失时机的教育学生们努力学习、增长才干,报效社会。同学们在帮助何老师的同时,也受到了教育。因为,他们从老人身上学到了坚强和执着。

在照顾何老师的这一爱心活动中,钟文元同学表现得更为突出。他是旅游101班的第二任生活委员,对工作的责任心,同时也体现在对何老师的照顾上。无论是在周末还是在学习日,他坚持做好班级托付给他的工作,做得十分细心周到,得到了何老师的赞许,受到了同学们和班主任的高度评价。钟文元同学经常把他在何老师那里得到的感受讲给同学们和班主任。他的感受是一种经历,是小小奉献后的内心的思想反馈,这就是大学生在实践中践行爱心和孝道所得到的收获。钟文元多次给班主任说:何爷爷很坚强,虽然行动不便,生活艰难,但他和我们谈论时对生活充满了希望和信心,和他相比,我们应该很幸运。我们应该向他学习。在上学期的团学活动中,钟文元同学就这一主题,向班上其他同学谈了他的感想,感受并无大道理,但具有感召力。今年1月,在这个班即将赴外地实习前,钟文元和其他同学们又去何老师家,和何老师谈笑言别。他们说:“帮助何老师,为何老师做点事,只是我们应该尽的一点社会责任。”

现在,旅游101班根据学校的安排,已经外出实习了。而义务照顾何老师的爱心之旅并没有结束,其他班级主动从旅游101班接过了爱心的“火炬”。我们欣慰的看到,雷锋精神已经在我校的青年学子心中生根发芽,开花结果。