兰州城市学院举行纪念“五四”运动95周年暨共青团工作表彰大会

作者:校团委 来源: 时间:2014-05-05

54下午,兰州城市学院纪念“五四”运动95周年暨共青团工作表彰大会在校本部隆重举行。校领导马振林、王基,机关各部门负责人、各二级学院党总支书记、团总支书记和学生代表1200余人参加了大会。

会上,举行了新团员入团宣誓和老团员重温入团誓词仪式,对2013年学校共青团工作涌现出的优秀共青团员(标兵)、优秀共青团干部(标兵)、五四红旗团支部(团总支)等先进个人和先进集体进行了表彰。优秀专职团干部代表和优秀共青团员代表发言。

王基做了重要讲话,并对青年和共青团工作提出四点希望。一要坚定信念,用社会主义核心价值观武装头脑。希望同学们要自觉学习社会主义核心价值观的深刻思想,充分理解“24字”核心价值观的内涵、性质、相互关系以及现实基础,继承和发扬“五四”精神,坚定理想信念,更加牢固地树立社会主义理想信念。二要勇于担当,争做实现“中国梦”的楷模。广大青年要把个人的奋斗,融入到对国家的热爱、对社会的担当、对他人的帮助之中,脚踏实地、埋头苦干,将梦想变为现实。继续继承和弘扬“五四”精神,把人生理想融入国家和民族的事业中,用共同理想统领个人理想,在实现中国梦的过程中实现自身人生价值,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而持续奋斗。三要勤奋学习,全面提高自身素质。希望青年学生要珍惜大好时光,发奋学习、刻苦钻研,打好人生成长进步的根基,更加努力学习各方面知识,不断完善知识结构。时刻遵循“手脑并用、创造分析”的校训,努力学好专业知识,努力完善自己的知识结构,努力培养自己的探索求知精神,使自己的知识结构适应时代发展的要求,不断提高自身的综合素质,不断增强为祖国和人民服务的本领。同时要自觉地向实践学习,积极参加各种集体活动,要做到知行合一,关心社会,投身实践,将理论知识的学习与社会实践的检验结合起来,将科学知识的学习与社会发展的需要结合起来,才能不断拓宽成才之路,获得更为强大的动力,才能全面塑造自己,提高自身的综合能力和综合素质,把自己打造成一个能适应社会、走进社会、服务社会、贡献社会的复合型人才。四要立足学校,以实际行动为团旗添光彩。今年10月,学校将迎来教育部本科教学工作合格评估,这也是学校今年工作的重中之重,它事关学校发展的大局,意义十分重大。当前,全校在全力以赴抓“迎评”工作,“学校是我家、荣誉靠大家”,共青团工作要围绕这一中心任务来开展,认真落实好正在开展的迎评促建的各项活动。希望共青团组织要发挥好密切联系青年学生的优势,要不遗余力地抓好学风建设,在学生中不断掀起热爱学习、善于学习、勤奋学习的热潮,使我校的学风得到进一步改善和提高;要引导和培育学生良好的精神风貌,展示学校良好的外部形象;要明确任务,坚定信心,振奋精神,鼓舞斗志。要精心组织开展好全国大学生艺术展演、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、大学生文化艺术节、社团活动月和读书节等系列活动,营造浓厚的校园文化氛围,丰富校园文化生活,充分展示出我校学生积极向上的精神风貌和全面扎实的综合素质,提高共青团组织在学校发展中的贡献率,为学校评估工作做出新的贡献。

表彰大会结束后,举行了“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”兰州城市学院纪念“五四”运动95周年“五四”诗会决赛。参赛的八支代表队伍表演异彩纷呈、精彩不断。教育学院《五四——燃烧的青春》,美术学院《我的中国》,文学院《木兰辞》,音乐学院《我们的中国梦》等节目将诗歌、舞蹈、歌曲融为一体,悠扬的伴奏、轻盈的舞姿、深情朗诵为观众呈现了一场视听盛宴。最终,教育学院蝉联冠军,文学院和音乐学院获得二等奖,城市经济与旅游文化学院、美术学院、数学学院获得三等奖,外国语学院,社会管理学院获得优秀奖。