马克思主义学院开展“传承红色基因践行艾黎精神 落实‘三抓三促’”主题党日活动
发布时间:2023-03-07 作者:马克思主义学院

为进一步学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动“三抓三促”行动,激励全院党员传承红色基因,接续百年奋斗,33日,马克思主义学院组织党员师生在培黎展览馆开展“传承红色基因 践行艾黎精神 落实‘三抓三促’”主题党日活动。学院领导班子全体成员,全体党员教师及学生代表共70余人参加活动。

在培黎展览馆,全体师生全面了解了路易·艾黎、乔治·何克的光辉人生经历,认真学习艾黎精神的丰厚内涵。现场师生无不为艾黎、何克与中国人民风雨同舟、休戚与共的感人故事和深厚情谊所打动,接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼。

随后,学院开展了“艾黎精神融入思政课”专题研讨交流会。与会教师结合思政课特点,就如何传承学校红色基因、讲好艾黎故事,将艾黎精神融入思政课教学进行了集中研讨。与会教师认为,本次活动是一次深刻的学习教育实践课,路易·艾黎作为伟大的国际主义战士、中国人民的老朋友,将自己的一生奉献给中国革命和建设事业,令人敬仰。作为思政课教师,要在实践教学中学好、讲好、用好艾黎精神,引导学生将“手脑并用,创造分析”校训内化于心、外化于行。艾黎先生倡导“努力干,一起干”的工合精神,将激励学院全体教师深入践行习近平总书记“六要”标准,为党育人,为国育才,培养出更多的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

参观活动结束后,学院青年志愿者开展了“弘扬艾黎精神 马院学子在行动”学雷锋实践第一课活动。

撰稿:申富倩 审核:石虹