贵州理工学院杨剑锋博士在电子与信息工程学院作报告(三)

作者:教师发展中心(高等教育研究所) 来源: 时间:2018-07-26

7月26日,贵州理工学院杨剑锋博士在培黎校区图书馆六楼信息化实验室,为电子与信息工程学院数据科学与大数据专业全体教师作了题为《大数据应用型人才培养的探索》的报告。

杨剑锋就贵州大数据产业发展的历程进行了细致的介绍,并与在座教师们分享了贵州数据收集发展和分析做出的“政务方面数据——铁笼和社会与云”、 “经济方面数据——高新翼云、东方祥云、数联铭品BBD和货车帮”等成果,。杨剑锋还对大数据专业发展面临的挑战,诸如人才缺乏、产业融合等方面提出了自己的见解和解决途径。同时,他还提出,应该培养出跨界型的大数据人才,他们应该像海绵一样,不仅立足计算机科学专业领域,而且还应该吸纳其他学科和专业领域的学术成果,成为复合型、多领域的应用型人才。

撰稿人:杜柯柯

审稿人:刘  君