甘肃敦煌研究院杨富学教授应邀为音乐学院师生作学术报告

作者:音乐学院 来源: 时间:2018-10-30

报告时间 学术活动 报告地址 学术活动
汇报人 学术活动 主办单位 学术活动

10月29日下午,应音乐学院的邀请,敦煌研究院文献研究所所长、著名学者杨富学教授来校,为音乐学院师生作了题为《佛教造像艺术的起源与敦煌天乐神在敦煌的演进》的学术报告。来自中国社会科学院、兰州大学、西北民族大学、我校文史学院的部分博士及其音乐学院全体师生共同聆听了学术报告。

报告中,杨富学以印度佛教造像的发展历史为线索,从希腊文化讲起,阐述了印度佛教思想、印度佛教造像的产生、敦煌壁画天乐神——“飞天”的形成等问题,使聆听者对印度佛教造像产生的文化背景、历史进程以及佛像的特征与生活联系等方面知识有了深入了解。他还对敦煌莫高窟壁画的发展历史及天乐神——“飞天”的演进进行了解读,使在场师生进一步了解了敦煌乐舞及敦煌乐器发展的历史背景。

报告会结束后,杨富学还应邀参加了音乐学院的学科建设与专业建设研讨会。

撰稿:江伟  审核:刘锦