华东师范大学阎光才教授为我校师生作报告

作者:教育学院 来源: 时间:2016-06-12

报告时间 学术活动 报告地址 学术活动
汇报人 学术活动 主办单位 学术活动

610日下午,华东师范大学教育学部高等教育研究所所长、博士生导师、长江学者阎光才教授应邀来校,在校本部第一学术报告厅为我校师生作了主题报告。来自教育学院、马克思主义学院、传媒学院的部分师生聆听了报告。

副校长荀渊出席报告会,致辞和总结点评。

阎光才教授报告的主题是当前中国的学术职业环境。他通过回顾科学史中学术职业发展的演变历程,指出了学术研究进入大学取得历史地位后的惯性积淀,导致今日的大学沿袭着重学术轻技术的传统。他说,自从高等教育大众化以后,精英教育家未能及时转变观念和理念,忽视了教育对象的大众性和智力类型差异,沿袭着重视学问轻视教学的传统,因此,最近几年,国家越来越强调教学内容改革乃至教学技术手段的变革。他分析了世界各国学术职业的劳动力市场变化,描述了大学教授的劳动特点及其利弊,根据北上广大学人事聘任制改革的走向,预测了青年博士教师面临的岗位竞争及其后果,解析了大学青年教师的职业生涯发展道路,鼓励青年学生抓住年龄优势,积极向上、努力进取,为将来走向大学教师学术岗位或者企业科技研发职业而奋进。