华东师范大学吕志峰博士来校讲学讲课

作者: 来源: 时间:2017-05-18

5月14日,华东师大中文系副主任吕志峰博士应我校文史学院邀请来校,为正在我校参训的国培学员和文史学院师生讲学、讲课。

上午,吕志峰为正在我校参加“国培计划(2016)——甘肃省示范县教师培训团队研修项目(第二阶段)培训”的学院作题为《追根溯源说汉字》的讲座。吕志峰从《通用规范汉字表》起始,讲解了汉字对汉语的演变与发展的作用,并以甲骨文到现代简化字的演变过程为主线,讲解了“形变”、“意变”、“音变”等文字变化,使学员了解汉字最初的意思以及变化中的含义。

下午,吕志峰为文史学院师生和参训学员奉献了一节高起点,宽口径的《鄭伯克段于鄢》古汉语课程。通过“文字知识、重点实词、语法现象、文化现象”四个方面总体观照全文,受到师生和参训学员的一致好评。