各学院以主题团日形式纪念路易•艾黎诞辰119周年

作者:团委 来源:新闻中心 时间:2016-12-06

12月2日,是伟大的国际主义战士、中国人民的老朋友、新西兰著名社会活动家、培黎学校创始人路易·艾黎先生诞辰119周年的纪念日。近期,为进一步弘扬艾黎精神,让更多在校学生知校史、明校训,在校团委统一安排部署下,各学院团委结合自身专业特色和实际情况,集中开展了以纪念路易·艾黎诞辰119周年为内容的主题团日活动。

11月30日,培黎校区青年志愿者协会“路易·艾黎志愿服务团”全体成员,通过清洁校园卫生、擦拭路易·艾黎、乔治·何克雕塑、参观培黎展览馆等形式,率先拉开了全校纪念活动的序幕。

外国语学院团委组织2015、2016级学生,分别通过观看视频、英法双语讲述、参观展览馆等形式,向学生介绍了路易·艾黎先生的生平以及培黎学校的发展历程。

美术与设计学院精心策划了一场“丝路影像作品展”,着重向学生们介绍了艾黎先生在西北地区的足迹,学生们通过照片和图片,感受到了改革开放以来,党带领全国人民取得的伟大成就,也对艾黎先生的生平事迹有了更多的了解。

培黎石油工程学院以践行校训为内容,通过路易·艾黎事迹宣讲会,向学生传达了艾黎先生艰苦奋斗、百折不挠的人生品格。

旅游学院以校官方微信公众平台“路易·艾黎的传奇一生”专栏为内容,让每名学生都参与阅读,并通过心得体会的方式表达了自己对这位将一生都奉献给中国的友人的怀念敬仰之情。

除此之外,传媒学院通过大量的影像视频资料,向广大学生展现了一个生动、鲜活的路易·艾黎形象;音乐学院通过朗诵诗歌的形式,讴歌了艾黎先生的传奇一生;商学院以艾黎先生所从事的“工合”运动为切入点,向学生们介绍了国家经济发展历史;体育学院则将艾黎一生生活过的地方融入接力点,通过接力赛跑的形式,让学生们更加直观的了解艾黎的故事。

各学院团委充分结合各自特点,开展了内容丰富、形式多样的主题团日活动,学生们纷纷表示,通过这些活动,知道了路易·艾黎所从事的光辉事业,对学校历史有了更清楚的了解,对校训的内涵也有了更深层次的认识。