甘肃易经学会会长徐灵光先生来我校作讲座

作者:文学院 来源: 时间:2015-04-10

49下午,清华大学特聘教授,北京大学和谐社会研究中心副主任、甘肃易经学会会长徐灵光先生来我校,以“易经哲理”为主题,为师生们作了一次内容生动而切近现实的报告。

讲座中,徐先生以“一阴一阳谓之道”开头,并举出阴即软件,阳为硬件的例子,说明《易经》二分法的思想理念。并借《易经·系辞》“易与天地准”反复说明我们今天了解《易经》哲理,就是知晓天理。而知晓天理并顺应天理行事做人,所行之事就是善德之事,所做之人就是君子之人。徐先生不仅将《易经》的哲理与现实生活紧密结合,而且语言平实有力,气势充沛,发人深省。

讲座主持人高原教授将此次讲座主旨总结为“知天道,修厚德”,鼓励同学们知行天道,修养厚德,成就自己,奉献社会。