研修班简讯之一

作者:新闻中心 来源: 时间:2015-07-23

华东师范大学纪委副书记、监察处处长斯阳为研修班学员作报告

713日下午,华东师范大学纪委副书记、监察处处长斯阳为研修班学员作了题为《党风廉政建设的新思路新举措》的报告。

报告介绍了当前党和国家反腐倡廉新精神,即贯彻落实“四个全面”战略布局,建立“两为主”的反腐体制机制改革,推进“两覆盖”的反腐工作举措。通过对近几年高校的腐败案例分析,指出了当前高校的形势和面临的挑战,提出了高校十个关口的廉政风险和七项廉政防控措施,并介绍了华东师范大学在党风廉政建设和反腐倡廉方面的新举措。

斯阳认为,当前高校纪委要做好转职能、转方式、转作风的“三转”,将教育的说服力、制度的约束力、科技的控制力、监督的制衡力、惩治的威慑力、文化的渗透力有机结合起来,发挥制度为本、科技管控和廉政文化支撑“三位一体”的综合作用,健全廉政风险防控长效机制,做忠诚、干净、担当的干部。

报告进一步提高了学员的法律观念和廉洁自律意识,使广大学员接受了一场廉政教育的洗礼。

华东师范大学副校长郭为禄教授为我校研修班学员作报告

716日上午,在华东师大逸夫楼三楼多功能厅,华东师范大学副校长郭为禄教授为兰州城市学院中层干部研修班和骨干教师研修班的全体学员作了题为《现代大学制度与管理服务——华东师范大学的实践探索》的报告。报告会由华东师大党校副校长张俊华主持了报告会。

郭为禄深入分析了大学、制度、管理、主体、对象、现代大学制度与大学故事等要素内涵,重点阐述了一流的大学必须依靠一流的制度、一流的大学必须依靠一流的管理者的理念,分享了他在学校管理服务过程中的经验和技巧,剖析和分享了华东师范大学在现代大学制度建设与管理服务方面的实践和探索经验。报告高屋建瓴、深入浅出,既有理论层面的精辟解读,又有实际操作层面的具体指导,使学员们深受感染、受益匪浅。他谦虚的治学态度,扎实的学术理论功底,丰富的管理工作经验,机敏睿智的互动应答博得了在场学员阵阵热烈的掌声。

中层干部研修班举办“我的管理故事”分享会

716日下午,在研修班班主任张俊华老师的主持下,中层干部研修班举办了题为“我的管理故事”分享会。与会学员围绕“管理故事分享、如何理解管理内涵、如何实施管理、管理过程中的经验或教训”等问题结合实际进行了畅所欲言的分享。每个学习小组各选派两名同志进行主题发言,其中牟录贵同志从责、权、利统一,管理重在“理”的角度分享了管理心得;赵有翼同志从沟通、协调、榜样、规则、平等等五个方面阐述自己做好管理工作的要诀;卢嘉鑫同志强调担当、温情是管理者应具备的作风和工作要素,其他5名同志也结合工作实际,分享自己的管理工作经验。最后,每位学员用自己的一句话总结阐述管理的内涵,大家或理性或激情或睿智的精彩总结,更是把研讨会推向了高潮。

研讨会结束后,各小组还根据研修要求,对将要进行的案例教学——团队精神的准备情况进行了讨论。