旅游文化学院签订学生校园安全教育管理责任书

作者:旅游文化学院 来源: 时间:2015-11-10

近日,为了进一步增强班主任在学生校园安全教育管理中的自觉性和主动性,提高防范意识,明确职责,靠实责任,旅游文化学院主要负责人与本院16位班主任分别签订了《学生校园安全教育管理责任书》。

责任书首先明确:班主任为本班学生安全教育和管理的第一责任人;要牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,以高度的安全敏锐性和对学生认真负责的精神,努力提高安全教育管理和应急处置能力。责任书要求班主任在班级管理和教育中要善于针对重点人、重点事、重要节点、重大问题等,实行重点管理和防控,将安全隐患消除在萌芽中;要经常深入宿舍访查,检查水电及财产安全和学生住宿情况,严格执行宿舍管理责任区制度,进一步加强信息报告制度和宿舍监管制度,确保信息畅通和监管不缺位。责任书还要求班主任要重视充斥社会的各种错误思潮、动向及热点问题,特别是关注网络、微信等传播不良信息对学生可能形成的负面影响,及时把握和分析学生的思想动态,通过主题班会、座谈会、团学活动、谈心谈话等各种形式,有针对性地开展教育引导工作,切实增强学生的分析问题和是非判断能力,从而有效控制和化解学生在遇到重点事、重大问题过程中容易产生的冲动及过激行为。

责任书规定,遇到学生聚众起哄、打架斗殴、突发急病、意外伤害等突发情况,相关班主任和辅导员必须第一时间到场控制事态,并及时上报和处理,掌握主动权和最佳时机,确保学院的安全稳定。