幼儿师范学院召开学前教育发展暨教师专业发展研讨会

作者:幼儿师范学院 来源: 时间:2015-11-06

近日,幼儿师范学院学前艺术系和学前教育系分别在东校区二楼会议室召开了学前教育专业发展暨教师专业发展专题研讨会。学院领导班子和全体教师参加了研讨会。

会议围绕该学院学前教育专业发展的现状和未来挑战展开了激烈的讨论,大家分别就促进本学科专业发展献计献策,提出了不少新举措,核心为明确办学目标,细化人才培养方案,调整和完善课程体系,凸显职前教育技能培养;创新培养模式,从横向角度拓宽专业方向,从纵向方面复招五年一贯制学生;形成科研团队,加强学科建设。大家认为,学院要制定科学合理、符合客观实际、立足实践和满足不同层次需求的培养方案,优化与变革学前教育专业培养模式,从而打造一流的省级特色专业。

与会者就教师的专业发展各抒己见,通过积极讨论,达成了共识:教师一定要放下身价,走下讲台,下园接受实践学习和实证调研,深入了解幼儿园教育活动内容整合和教学方式变革,经常与幼儿园老师切磋交流,领会和贯彻《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,通过多渠道多方位提升教师的专业素质和业务水平。部分教师也表达了希望学院能提供更多的机会,支持教师外出学习考察和交流研讨,同时引进奖励机制,奖励科研论文和项目成果。

学院负责人表示,一方面创设各种机会为教师下园考察和调研做好积极准备,另一方面将多方筹措资金,为教师专业发展搭建平台,通过教师发展带动学院发展,以全新的姿态迎接激烈市场竞争机制下的学前教育发展挑战。