校学生会举办“记忆中的艾黎”影片展播活动

作者:团委 来源: 时间:2015-11-23

为纪念路易艾黎先生诞辰118周年,弘扬路易艾黎精神,继承和发扬“手脑并用、创造分析”的办学指导思想,1122日下午,校学生会在培黎校区大学生活动中心举办了“记忆中的艾黎”影片展播活动。活动播放了由新西兰自然历史公司(NHNZ)、中央电视台和新西兰文化与遗产部共同拍摄制作的介绍著名新西兰友人路易·艾黎生平的五集人物传记系列纪录片《路易·艾黎》,校本部和培黎校区近1100名学生参与观看。

影片运用国际视角,通过大量珍贵翔实的历史素材和第一手独家资料全方位展现了路易·艾黎先生的贡献和他在中国的传奇一生。五集纪录片分别介绍了路易·艾黎一生最重要的五个阶段,重现了艾黎先生早年在新西兰度过的快乐童年和青年时期在新西兰山中牧场的艰辛劳作,来到中国后思想和观念的转变,创建“工合”组织和“培黎技术学校”,直至解放后为参与新中国建设的全过程,让大家充分了解这位被邓小平誉为“中国人民的老战友、老朋友和老同志”的国际友人的生平事迹。

通过观看纪录片,同学们对国际主义战士路易·艾黎先生的生平有了更全面的了解,更被路易·艾黎先生为中国人民的革命和建设事业献身一生的精神所感动。经济管理学院学生郑赛君说:“路易·艾黎是一位伟大的国际主义战士,路易·艾黎与乔治·何克为中国解放事业做出了杰出贡献,他们这种无私奉献和与中国人民风雨同舟、患难与共的精神值得我们每一个人学习。”