幼儿师范学院举办“学前教育专业大学生就业能力提升”系列讲座

作者:幼儿师范学院 来源: 时间:2020-11-23

为帮助幼儿师范学院学生更好地了解未来幼儿园岗位需求,增强生命健康意识,提高在突发事件中的自救、互救意识和能力,有效开展保育和活动组织工作,提高专业技能和综合素质,提升就业能力,近日,应幼儿师范学院邀请,甘肃省保育院责任督导、甘肃省特级教师刘洁,联勤保障部队第940医院安宁医疗区急诊科主任怡建平,大地幼教机构西北片区总园长张丽萍分别在校本部博雅讲堂和东校区学术报告厅学术讲座。学院教师代表及各班级学生代表听取了讲座。

刘洁在题为《游戏相伴 快乐相随 ——游戏点亮快乐童年》的讲座中指出,游戏是幼儿的权利,爱玩是幼儿的天性。她结合丰富的实例,向师生介绍了幼儿游戏的概念、特征及实质,通过集体游戏,诠释了游戏的意义与价值;并为大家介绍了甘肃省保育院推进幼儿游戏教学的基本情况与特色。讲座信息量大,观点清晰,游戏互动趣味十足,让在场的同学们在游戏中体会快乐,深入理解游戏教学的价值。

怡建平在题为《把握白金十分钟,创造生命奇迹》的讲座中,结合急救案例,讲解了自救与互救、心肺复苏术、气道梗阻、骨折的紧急处理和搬运时的注意事项等节。在实操环节,他运用人体模型为在场师生进行了急救示范,并邀请部分学生上台进行实践演练。结合学前教育专业需求,他特意对婴幼儿急救进行了示范讲解,得到了师生高度的认可。

张丽萍在题为《致你们即将绽放的青春》的讲座中,从转变角色、具备清晰的职业规划、拥有吃苦耐劳、良好的团队协作、人际交往的能力和终身学习的意识方面,结合真实案例,详细介绍了怎样“学会给自己的人生做加法”,也为自主创业的同学和本专业男生的就业提供了新思路。

学院负责人在总结中表示,希望同学们能积极运用好所学的专业理论知识,努力提升技能、指导实践,为未来更好的适应工作岗位打牢基础,在今后的学习生活中用学会的急救知识来帮助更多的人。

撰稿:唐隽蕾   审核:冉前林