【研修简讯之四】陆靖教授为兰州城市学院第二期中层干部高级研修班作报告

作者:新闻中心 来源: 时间:2016-07-08

76日上午,上海应用技术大学校长陆靖教授为兰州城市学院第二期中层干部高级研修班做了题为《本科应用型大学建设的思考》的专题报告。

陆靖教授的报告紧紧围绕应用型大学建设的有关问题展开。首先,他简要介绍了上海应用技术大学的基本情况、办学定位、三步走的发展战略目标的制定和实施情况。其次,他结合新建本科学校的转型发展方面,从拨款方式、学科建设、发展规划、课程设置、师资队伍建设、教学方法改革、学校制度建设等方面给学员们作了详细解读,同时,他提出要防止本科应用型大学建设中必须防止的两种倾向,即按照应用型大学的办学思路来办学,防止以高职高专的思路来办学;按照自己的特色和优势来办学,防止盲目追求高大上的走研究型的道路来办学。再次,他就二级学院在建设应用型大学过程中的责任,如何采用“非对称”策略发展应用学科,如何做好“本科水平、技术特长”的应用人才培养、“双师型”教师培养,如何搞好现代大学制度建设,应用型大学如何科学合理定位等几个方面逐一讲解。

陆靖教授还和学员们作了互动交流。