【研修简讯之三】李志斌教授为兰州城市学院第二期中层干部高级研修班作报告

作者:新闻中心 来源: 时间:2016-07-07

74日下午,华东师范大学副校长李志斌教授为兰州城市学院第二期中层干部高级研修班做了题为《华东师范大学学科发展现状与十三五规划》的学术报告。报告会由华东师范大学党校副校长、高级研修学院副院长张俊华教授主持。

报告围绕华东师范大学发展的基本状况、学科布局与发展水平、发展规划与实施路径等三个层面,介绍了华东师范大学十三五规划的形成过程。首先,李教授从历史沿革、师资队伍、人才培养、科学研究、服务社会、国际合作等方面客观呈现了华东师范大学的基本发展现状,为规划的产生奠定了坚实的事实基础和编制依据;其次,廓清了华东师范大学了学科建设体系和学科发展水平的脉络,客观梳理了华东师范大学发展中存在的主要问题,确定了规划产生的问题导向;再次,理性分析华东师范大学面临的发展机遇和挑战,主动出击,科学规划,合乎逻辑地勾画出了华东师范大学十三五期间的奋斗目标、发展战略、具体任务和发展路径。

学员们认为,华师大在制定“十三五”发展规划中面对现实、正视不足、直面挑战、求实创新,使规划的编制符合学校实际,具有客观性、现实性、针对性、前瞻性和科学性,对我校和各学院各部门制定“十三五”发展规划,建立以提高质量为核心的内涵发展,完成学校综合改革,建立现代大学制度,实现学校转型发展具有很强的指导意义。