中文系特邀雷达先生来我校讲学

作者:admin 来源: 时间:2010-04-10

5月27日晚,应我校中文系的邀请,我国著名评论家、中国作协创作研究部主任、中国当代文学研究会副会长、中国小说研究会副会长雷达先生来到我校,并为中文系师生作了题为《当前中国文学发展态势和热点问题》的学术报告。参加报告的有我校副校长刘举科教授、中文系主任宋子俊教授,以及我省评论家梁胜明、牟豪戎先生。报告会上,雷先生被特聘为我校中文系客座教授,刘副校长为雷达先生颁发了聘书。

雷达先生,原名雷达学,甘肃天水人,毕业于兰州大学中文系。雷达先生在当今文坛上颇具影响力,他的评论语言精辟,见解独到,因此被誉为“中国第一评论家”

在报告中,雷达先生对当今中国文学的发展方向作了科学的预测和展望;对具体的文学现象进行了深入浅出的剖析。使我们感到先生的学识之渊博,洞察力之敏锐。雷先生的报告使全系师生对中国文学的发展态势有了一个全新、全面的认识,并对引导他们进一步学习相关专业理论知识,提高文学功底起到积极作用。报告会现场秩序井然,每到精彩之处,掌声雷动。报告最后,雷先生激励同学们要努力奋进,勇攀高峰,并道出了自己的成功心得以及对西部深深的眷恋、热爱之情。