连辑出席我校敦煌艺术创意成果展示会并作重要讲话

作者:敦创中心 来源: 时间:2012-05-29

5278时许,省委常委、宣传部部长连辑一行7人莅临我校听取并观看了关于敦煌文化学术研究、创意开发等相关方面的工作成果汇报与展示,并就下一步的工作提出了宝贵的指导意见。学校领导王兴隆、王汝锋、张兴福、杨皖东、梁延堂、王基、莫超参加了汇报会。汇报结束时,连辑部长即兴挥毫,为“当代敦煌文化艺术创意研究中心”题名。

成果展示现场,我校当代敦煌文化艺术创意研究中心负责人介绍了学校关于敦煌文化学术研究成果、创意产品等方面的详细情况,并现场播放了采用全息技术制作的3D短片。连辑部长在听取汇报和观看成果展示后,对我校敦煌文化开发研究工作给予了充分肯定,并提出了四点宝贵意见。

第一,敦煌文化的宣传推介以及学术研究要紧紧围绕甘肃文化发展规划,团结各方力量,力争能出一批优秀的学术成果。连辑部长指出,敦煌文化的宣传推介,前置的条件是学术研究、学术定位、学术描述等,有了这些扎实可行的学术成果做基础,下一步的宣传、挖掘、利用、创新方面的根基才会稳固,才有可能找到更多的商业资本参与其中。兰州城市学院要进一步加大科研力度,充分调动已有研究团队的积极性,同时注重借助国内外方方面面的学术力量来共同围绕我省敦煌文化开发的主题选择研究课题,集中力量搞出一批优秀的学术成果。

第二,当代敦煌文化艺术创意研究中心应该进一步开阔研究视野,拓宽研究思路,力争能出一批拥有自己知识产权的优秀创意成果。连辑部长指出,当代敦煌文化艺术创意研究中心在成立之初将敦煌文化资源、文化成果的开发利用作为发展方向,开展的工作有学术的,也有非学术的,在非学术方面研发的各项艺术实践成果、创意、创新是省上一直倡导的。对敦煌文化的原始资源进行二度创作、开发利用,就是要把一些敦煌壁画的艺术元素集中起来、独立呈现,这其中包括人物、色彩、造型等,要有原始的样子和创新的意味,这样才能和时代一起前进,和市场更为贴近。兰州城市学院可以进一步拓宽创作领域,丰富产品种类,可以从色彩、设计、材质等方面入手开发和敦煌壁画风格更匹配,更有艺术品位的产品。同时还可以专门组织一些创作人员,围绕现代敦煌壁画中有的艺术元素进行创作,让前人智慧的结晶能在研发团队的努力下重新焕发光彩,兰州城市学院也要在开发研究的过程中注重加强对敦煌文化研究成果的知识产权保护,最终形成健康持续的良好发展局面。

第三,要善于运用现代科技解决舞台艺术的发展问题,针对目标企业,考虑实际需求,力争为甘肃舞台艺术的新发展贡献力量。连部长指出,兰州城市学院采用全息技术展示的3D短片是计算机技术的现代集成,特色还不明显,下一步学校要力争在原始的技术创新上多动脑筋,最终形成拥有自主知识产权、研发过程保密的高端科技成果。目前来看,兰州城市学院在敦煌文化的研究开发方面具有积极的探索精神,可以在充分调研、深入讨论的基础上向省上积极汇报,争取政府的科技资金支持,而后进一步加大对演示的3D效果产品的研发力度,尤其要在场景和情景方面动脑筋,争取用自己的科研产品为诸如《丝路花雨》、《大梦敦煌》这样的演艺团体减省成本,使其用更少的财力就能体现相同或更好的舞台艺术效果,用更少的参演人员就能走出国门向世界展示敦煌文化艺术的无穷魅力,并最终形成舞台艺术有科技支撑,科技研发有资金保证的双赢互惠局面。

第四,兰州城市学院要善于借助一些学术组织、学术团体的集体智慧,进一步整合学术资源,围绕甘肃敦煌文化产业的发展思路做好开发研究工作。连辑部长指出,兰州城市学院召开“全国敦煌艺术产业化协同创新高层论坛”很有必要,参会专家们的学术选题也恰好是省上关心的课题,有知识产权保护,有舞台艺术创意发展、敦煌品牌的产业化建设等,这些都和省上的发展思路异曲同工、不谋而合。可以请这些国内外知名的专家学者来校讲学并为敦煌文化的研究开发出谋划策,也可以借助他们做好敦煌文化的宣传、保护等工作,但最重要的是善于借助他们的智慧,围绕我省的规划部署和研发团队的主要意图来开展各项工作,尤其要注意和当地政府、学术机构、艺术实践单位建立紧密的合作联系,在凝聚合力的情况下力争为我省敦煌文化保护开发起到带头引领作用。

他最后强调指出,兰州城市学院要抓好成果的转化工作,要深入了解商业运作模式,在研究的基础上最终将科研成果变成商业成果,从而组建完整的产业链条,实现研发成果的顺利落地,为我省发展文化产业、构建文化大省做出积极贡献。