全国道德模范和陇人骄子高校巡讲活动在我校举行

作者:新闻中心 来源: 时间:2012-06-25

625上午,全国道德模范和陇人骄子高校巡讲活动在我校西校区大礼堂举行。首届全国孝老爱亲道德模范、2007年陇人骄子、平凉市崆峒区崆峒镇卫生院公共卫生科医生张晓,第二届甘肃省敬业奉献道德模范、2010年陇人骄子、2010年感动中国年度人物、原甘南州玛曲县人民医院外科主任医师王万青,2011年陇人骄子、庆阳市宁县瓦斜乡副乡长肖玉川为我校师生作了生动的演讲。甘肃省文明办副主任郭锦诗和我校党委书记王兴隆出席巡讲活动并致辞。省文明办协调处和我校相关部门负责人及学生代表1000多人聆听了巡讲。巡讲活动由我校党委副书记王汝锋主持。

郭锦诗在致辞中说,在全国高校中开展道德模范宣讲活动,兴起学习道德模范的热潮,是深入推进公民思想道德建设的一项重要举措,也是开展公民道德建设的有意探索和深度实践。近年来,我省广泛深入开展道德模范和陇人骄子的评选表彰和宣讲活动,在全社会形成的学习模范、关爱模范、争做模范的良好氛围,涌现出了一大批全国道德模范,涌现出了一大批新时期的陇人骄子。他强调,举办全国道德模范和陇人骄子高校巡讲活动,就是要进一步集中展现陇原儿女坚韧不拔、奋发有为的团结协作精神和无私无畏的时代风貌,激发我们一心向善的力量,带动更多的人从我做起,崇尚道德,推动整个社会的文明进程;就是要把道德模范的精神财富转化为我们的实际行动和学习效率,开展爱党、爱国、爱家乡的“三热爱”教育;就是要通过广泛深入的开展主题实践活动,激励大家争做一个有道德的人,争做建设幸福美好新甘肃的积极践行者,争做社会主义事业的合格建设者。

王兴隆在致辞中说,胡锦涛总书记在纪念建团90周年大会上的讲话中殷切希望广大青年“坚持高尚品行,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,提高品德修养,弘扬传统美德,倡导新风正气,用高尚的道德行为推动全社会文明程度的提高。要通过自己的实际行动,让爱国主义、集体主义、社会主义思想更加深入人心,让社会主义荣辱观更好引领社会风尚。”相信此次全国道德模范和陇人骄子巡讲活动,必将掀起我校师生认真学习、积极践行胡锦涛总书记讲话精神的新热潮,为引领广大师生以代表模范为榜样,追求卓越,报效祖国的良好风尚起到积极的推进作用。

首届全国孝老爱亲道德模范、2007年十大陇人骄子、平凉市崆峒区崆峒镇卫生院公共卫生科医生张晓,在演讲中回顾了自己从4岁起照顾卧病在床的母亲的艰苦经历。他说,正是这20年来的苦难生活,磨练着他的意志;也正是众多好心人的无私帮助,为他撑起了一片灿烂的晴空,让他学会了珍惜和感恩,使自己没有在苦难的生活中偏离人生的轨道。2010年,张晓从平凉医专毕业后积极响应甘肃省招录大学生到基层支医的政策,以优异的成绩被选拔分配到平凉市崆峒镇卫生院工作。他表示,将继续严格要求自己,扎扎实实投入到心爱的卫生事业中,为社会做出自己应有的贡献。

第二届甘肃省敬业奉献道德模范、2010年十大陇人骄子、原甘南州玛曲县人民医院外科主任医师王万青,则这样讲述他扎根甘南藏族自治州玛曲县40多年来的从医经历:“1968年,我从上海第一医学院毕业后积极响应国家号召,满怀报效祖国的激情,来到最艰苦的地方扎根落户、开展工作。40多年来,凭着对藏族同胞的深厚感情,我克服生活、语言等方方面面的生活困难,全心全意为牧民解除病痛。在玛曲县阿万仓卫生院工作的20余年里,他累计接诊7万余人、主刀手术上万例,并首次为全乡3000余名牧民建立了健康档案。40余年来,他和藏族妻子起早贪黑,逐一给当地牧民实施预防接种;40余年来,他刻苦钻研,翻译医学资料10万余字,发表科研论文20余篇。退休后的他,仍经常指导县医院的外科手术,一如既往地给上门求医的藏族群众治病送药,被当地群众亲切的称为草原曼巴

2011年十大陇人骄子、庆阳市宁县瓦斜乡副乡长肖玉川,是一个曾毕业于湖北三峡学院,后又赴韩国留学的南方女孩。20088月,她被甘肃省委组织部、省人社厅选调为“一村一名大学生”,来到甘肃宁县焦村乡任村担任村党支部书记助理。她说,刚到村上时,乡亲们对他这位女大学生村官感到新奇,也充满了质疑:“一个刚出校门的小姑娘,能为村上办点啥事啊?” 鉴于此,她在日记中写下这样的话:“我要更谦虚、更努力地工作,为农民做点实实在在的事情。”几年后,她用自己的实际行动赢得群众的认可。如今,村民们这样说她:“肖玉川不是上面派下来的村官。她就是咱村里长大的娃!”

王汝锋在总结时希望我校师生特别是广大青年学子认真领会巡讲内容,领悟精神实质,以道德模范和陇人骄子的崇高思想和高尚追求为指引,树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,见贤思齐,积极进取,刻苦学习,奋发有为,努力做社会主义现代化事业的合格建设者和可靠接班人。

我校师生代表在发言时说,三位道德模范和陇人骄子都是我们身边的普通人,却在平凡的生活中作出了不平凡的业绩,同时也撒播出人性最美、最善的光辉,值得我们敬仰,也值得我们学习。他们表示,要在今后的工作和学习生活中,以道德模范和陇人骄子为自己行动的标杆,将中华民族的传统美德转化成自己内在的精神支柱,孝老爱亲,乐于助人,奉献社会,争做一个有道德的人,努力在平凡的岗位中做出不平凡的业绩。