我校举行庆祝教师节暨张丽莉同志先进事迹报告会

作者:校办 来源: 时间:2012-09-11

910下午,我校全体教职工齐聚学校大礼堂,以集体观看最美教师张丽莉同志先进事迹报告会实况录像的方式度过了一个非常有意义的别样教师节。校领导王兴隆、孔庆浩、王汝锋、刘举科、张兴福、马振林、梁延堂、王基、姜秋霞、莫超出席会议。报告会由校长孔庆浩主持。

大会伊始,校党委书记王兴隆向与会人员送上节日祝福,并充分肯定了全体教职工在学校跨越发展中所付出的艰辛努力。他指出,我校在近几年的办学中主要体现了六大亮点:一是在全校广泛开展了“突出学校应用型专业建设,突出学生应用技能的培养,突出科研为地方经济社会发展服务,提高课程教学质量的“三突出一提高”活动,活动取得了重大进展;二是学校本科毕业生考研上线率逐年稳步提升,特别是2012届本科毕业生,考研人数1464人,初试上线365人,占普通本科毕业生的16%,是我校教学质量提高的有力证明;三是我校为省内新建本科院校2012年新生招录工作唯一没有降分录取的高校,计划招生3875人,实际报到3850人,学生报到率为99.4%,创历史最好水平,充分说明学校转型比较成功,社会声誉显著提高,招生工作认真到位;四是学校去年以翻一番的幅度提高了广大教职工和离退休职工的津补贴水平;五是学校高度重视教职工安居工程建设,在校领导督办、相关部门主办下终于有了重大进展,学校将在今明两年在校本部和培黎校区开工建设约7.5万平方米的600多套教师公寓,这是我校历史上为教职工集中建房规模最大,教职工受益人数最多的一次;六是高度重视学校特色办学重点工程建设。学校拟投资3亿元,建筑面积3万平方米的甘肃工业实训中心项目建设今年取得重大进展,搬迁工作将于近期完成,中国第四、西部第一的工业实训中心有望早日开工。同时学校甘肃幼儿教育大厦也已议定并经省政府和发改委领导同意,该大厦建成后将是国内功能最全、规划最大,全国第一的幼儿教育机构。

他同时指出,在取得巨大成绩的基础上,学校还存在思想不够解放,工作效率和服务水平不是太高,执行力不是很强,办学特色不够突出等问题。为此,他要求全体教职工要提高认识,解放思想,在新学期立足本职,在今后主要做好以下几项工作:一是要以高度的责任心,扎实的工作做好十八大前的安全稳定工作,确保不出问题;二是要以实施新培养方案为抓手,以突出应用技能培养为核心,进一步提高教育教学质量;三是要认真落实省十二次党代会提出的实施“效能风暴”的要求,以提高工作效率为核心,进一步开展“四讲四比”活动;四是要瞄准经济社会发展主战场,把经济社会发展中的难题当作研究课题,使我校学科建设和科学研究更好地为社会服务;五是要突出民生工程建设,大力加快教师公寓、工业实训中心等重点项目的建设和报批工作;六是要认真检查今年学校工作要点的落实情况,拾遗补缺,不折不扣地完成年初制定的各项工作任务。

随后,全校教职工集体观看了最美教师张丽莉先进事迹报告会的实况录像。报告会现场不时响起阵阵掌声,经久不息。录像播放结束时,孔庆浩对张丽莉同志的先进事迹进行了概括与总结。他说,张丽莉同志用她对事业的敬业和认真,对学生的无私和爱心向我们勾勒出了时代的精神底色,也用她孝敬父母、爱生如子的行动向我们诠释了“求忠臣必于孝子之门”的含义。他号召全体教职工要在全校掀起向张丽莉同志学习的高潮,一是学习她满腔热情、认真负责的工作态度;二是学习她对学生无私关爱、大爱无疆的精神;三是学习她热爱生活、与人为善的生活态度;四是学习她处处体现的孝老爱亲的中华传统美德。全体教师一定要以她为榜样,进一步加强师德修养,提高业务水平,切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责,做到关爱学生、严谨笃学、淡泊名利、自尊自律,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。