高雅艺术进校园专家讲学团邹红教授来我校讲学

作者:团委 来源: 时间:2012-11-15

1115上午,由2012年高雅艺术进校园活动专家讲学团邹红教授主讲的“戏剧的魅力”专题讲座在我校音乐厅举行。校长孔庆浩,校党委副书记王汝锋与500余名师生听取了讲座。

邹红教授现为北京师范大学文学院教授、博士生导师,现当代文学研究所所长、北京文化发展研究院文化产业研究所所长。此外,还担任中国话剧理论与历史研究会、理事,中国田汉研究会理事、中国曹禺研究会副会长、中国现代文学研究会理事、中国戏剧家协会会员。她在讲座中追溯了戏剧的起源,区分了中外戏剧的差异,形容戏剧是一门综合的艺术。她和大家欣赏并分析了《茶馆》、《第一次的亲密接触》、《秋江》等戏曲片段及大量经典台词、对白,引领大家走进纷繁多彩的戏剧世界,引导大家认识戏剧结构,欣赏戏剧之美,让广大师生在讲座中领悟到了戏剧的博大精深和独特魅力。