兰州城市学院第一届辅导员职业技能大赛成功举办

作者:学生工作处 来源: 时间:2012-11-30

1129下午,兰州城市学院第一届辅导员职业技能大赛在西校区第一学术报告厅举行。校党委副书记王汝锋,校党委常委、副校长马振林为获奖辅导员颁奖。党委宣传部、学生工作处、学生工作部、校团委负责人及部分学院的党总支书记担任评委,各二级学院党总支书记、学工办主任、团总支书记、辅导员及西校区2012级新生班班长、团支部书记200余人观看了比赛。

举办辅导员职业技能大赛是我校深入贯彻落实《中共中央 国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》精神的具体举措,旨在通过比赛推动和引领辅导员职业化、专业化发展,促进各学院辅导员间相互交流学习,进一步提高广大辅导员的职业技能和服务水平。本次大赛经自愿报名和二级学院遴选,共有15名选手参赛。比赛分为“基础知识测试”、主题班会班情熟知谈心谈话才艺展示与应用五个环节。经过比赛,传媒学院辅导员纪生贵获得一等奖,文学院辅导员乔红卫、音乐学院的团总支书记王旭获得二等奖,数学学院学工办主任王稚文、化学与环境科学学院的辅导员潘国涛、培黎石油工程学院的辅导员马鹏分获三等奖。

马振林在总结讲话中指出,本次大赛是加强我校辅导员队伍建设、推进辅导员队伍建设职业化、专业化、专家化的有效措施,是促进辅导员工作交流、提升思想境界、提高职业技能的一项重要活动。通过竞赛,辅导员得到了岗位练兵的机会,提高了工作技能和业务水平,加强了辅导员之间的相互交流和学习,促进大家共同提高与进步。

他强调,大学生思想政治教育是一项事关全局的战略任务,也是一项光荣而艰巨的事业。我校发展正处在关键时期,学生工作面临新形势、新任务和新要求,辅导员的工作任重道远。

为切实推进我校辅导员队伍建设,提高学生工作质量和水平,他对我校全体辅导员提出了四点希望:一要加强理论学习。立身百行,以学为基。希望我们的辅导员更加自觉地勤于学习,敏于求知,以自己人格化的魅力和专家化的智慧,增强学生的认同和信服;二要转变工作作风。希望辅导员全面客观地掌握大学生的思想实际,增强责任意识,到学生中去,努力成为学生信赖和知心的朋友;三要不断开拓创新。希望辅导员根据时代和社会的发展变化,不断创新学生工作的形式和内容,遵循教育规律,与时俱进,不断提高工作的科学化水平;四要提高工作本领。希望辅导员努力提升自己的职业技能本领,扎实工作,为把我校大学生思想政治教育工作和辅导员队伍建设推向新的更高水平做出自己应有的贡献。