【甘肃日报】春访槐庙村

作者:赵建卿 来源: 时间:2013-03-02

如今,每天一大早,在秦安县郭嘉镇槐庙村文化活动广场上,就会聚集不少晨练的村民。他们有的捶背扭腰,有的在健身器材上运动。“我们村的村级活动场所在全县都是数一数二的,邻近村子的群众都非常羡慕。”71岁的陈国英老人一边锻炼,一边自豪地对记者说。

陈国英是一位民办转正的退休教师,每天都和老伴来村里的小广场走走看看。陈国英回忆说,自全省开展双联行动以来,联系单位兰州城市学院出资30余万元,帮村里建起了一栋面积320多平方米的村级活动场所,而且还建成了占地4亩多的文化广场,配备了篮球架、乒乓球台、健身设施。

初春的阳光带着融融的暖意,透过文化广场一侧便民超市的明净玻璃,照着摆放整洁的货架。陈国英晨练后来到超市,从货架上挑选了几件常用的生活用品就准备回家了。

“陈老师,你给你家文祥说一下,今年的粮食直补下来了,赶快去领!”刚进超市买东西的村党支部书记赵方田笑着对陈国英说。

陈国英的二儿子文祥是二女户,享受着国家计划生育补贴。陈国英每月也有2300多元的退休金。她对记者说:“能享受的好政策我们都赶上了。”

陈国英说,这几年,槐庙村的变化太大了,村前的河上架起了一座崭新的大桥,村里1公里多的主道已经硬化为3米多宽的水泥路了,一栋栋新房也拔地而起,面貌焕然一新。

“我们村的主导产业是苹果,以前收益不好是因为不会贮藏,延长不了果子的‘寿命’。现在村里有保鲜的大型气调库,不怕卖不了好价钱!最近,保鲜的苹果已陆续运到春节市场去销售了!”陈国英对记者说。

槐庙村是秦安县果品贮藏的集中区域之一。据了解,近年来,槐庙村通过招商引资和整合扶贫资金,广泛吸收民间资本,吸引各地客商在这里投资兴建果品气调库,实现了贮藏增值,延长了产业链条,增加了果农收入。截至目前,村里已建成果品气调库29座,总投资3800多万元,占地总面积为87.4亩,一次性贮藏总容量为4万吨,年交易总额达3.6亿元。(甘肃日报 记者赵建卿)