著名方言学家李如龙教授来我校讲学

作者:文学院 来源: 时间:2013-07-08

为了进一步推进我校省级重点学科现代汉语方言的发展,应西北方言研究中心和甘肃方言研究所邀请,著名汉语方言学家、厦门大学文学院博士生导师李如龙教授于74来我校进行为期10天的短期讲学。

讲学期间,李如龙教授将为我校文学院汉语教研室全体教师举办“方言与音韵”系列专题讲座,主要包括三项内容国际音标及语音知识、音韵学、方言调查方法及分析。

讲学间隙,受我校甘肃书法文化教育研究中心邀请,李如龙教授在校党委常委、副校长、甘肃书法文化教育研究中心主任莫超的陪同下前往该中心参观交流,并为中心赋诗并书赠。

恭贺甘肃书法文化教育研究中心成立

厦门大学 李如龙

太白在心心长志,

右军命笔笔生花。

诗书相益育新秀,

春色满园必有加。

刘家峡新作

厦门大学 李如龙

沉吟百里不扬波,

碧绿深潭智慧多。

日夜辛劳无止息,

万家灯火壮山河。

李如龙教授系厦门大学中文系博士生导师,曾任国务院第四届学位委员会中文学科评议组成员、中国语言学会理事、全国汉语方言学会理事、中国应用语言学会常务理事、中国地名学会常务理事、福建省语言学会会长等。他先后被南开大学、武汉大学、中国人民大学、中国传媒大学、陕西师大等高校聘为兼职教授和客座教授。他热衷于汉语方言调查,在广泛调查研究汉语方言的基础上,在方言学、音韵学以及地名学、社会语言学、应用语言学方面有着较高的研究水平。先后发表论文 100 多篇,出版专著 20 多种。