兰州城市学院第二届“教学质量月”活动开幕式暨教学表彰大会隆重开幕

作者:教务处 来源: 时间:2013-10-12

1011下午,兰州城市学院第二届“教学质量月”活动在逸夫图书馆六楼国际会议中心隆重开幕。校党委书记王兴隆,校长王汝锋,校党委常委、副校长刘举科、张兴福、马振林、梁延堂,副校长姜秋霞,校党委常委、副校长莫超出席开幕式。学校全体处科级干部、各二级学院系(教研室)主任、教学秘书及获奖教师参加开幕式。开幕式由校党委常委、副校长张兴福主持,

王兴隆在开幕式致辞说本届“教学质量月”活动以:“创建一流教风学风,提高课堂教学质量,健全教学管理规范;打造精品学术讲堂,创新教学研究形式,繁荣校园学术文化;建设“本科教学工程”,提升教学整体水平,迎接本科合格评估。”为主题,围绕提高人才培养质量这一核心,以学校办学定位为导向,以内涵发展为主题,以课程改革与评价为手段,以构建教学质量监控体系为保障,着力推进创新人才培养模式改革,突出应用型学科专业建设,彰显我校人才培养特色,力争在教育教学改革上有新创新,在教育教学资源建设上有新提升,在教育教学管理上有新突破,实现“应用型、创新型、复合型、地方性、国际化”的办学目标。

王汝锋作了题为《正视问题 寻找差距 全面整改 迎接评估》的讲话,他主要从三个方面进行了阐述:一、正视问题、有的放矢是本届“教学质量月”活动的核心内容,指出在教育教学工作中要着力解决教学观念相对滞后、教风学风不够严谨、特色优势不够突出、工作思路缺乏高度、教学管理存在随意性、教师整体素质有待提高、教学科研团队建设不力、教学改革创新不够深入等八个问题。二、寻找差距,迎头赶上是本届“教学质量月”活动的主要任务,包括在学习中积累经验、在竞争中突出特色、在改革中深化提高、在开放中全面发展等四个方面。三、全面整改,迎接评估是“教学质量月”活动的最终目标,主要体现在:1、下功夫切实优化课堂教学,提高课堂教学质量;2、大力加强师德师风建设,以教风促学风;3、以教风促学风,营造出师生互动、生生互助的优良学风;4、加强教学管理改革,摸索出适合我校发展的教学管理模式;5、切实加强领导,确保各项活动取得实效。他强调指出,教学质量是学校的生命线,教学质量建设是教育教学改革永恒的主题,他勉励全校上下要以“教学质量月”活动为契机,齐心协力,避虚就实,真抓实干,开展好“教学质量月”的各项活动,为学校顺利通过教育部本科教学工作合格评估和人才培养质量的不断提高而努力!

大会同时向我校近一年来获得省级、校级多项教学奖励的集体和个人颁发了获奖证书、奖牌和奖金。