团省委副书记赵立香一行莅临我校调研共青团工作

作者:校团委 来源: 时间:2013-10-12

109下午,团省委副书记赵立香、省学联副秘书长高扬来我校调研指导共青团工作。

校长王汝锋与赵立香进行了座谈,就我校共青团工作进行了交流。

赵立香等先后前往文学院团总支、化学与环境科学学院团总支、城市经济与旅游文化学院团总支进行了实地走访调研。调研中,这三个学院团总支分别汇报和展示了自己人文气息浓厚的校园文化活动,党建带团建、党团共发展的典型做法以及紧紧围绕专业特色重视提升学生实践技能,开展团学活动的做法和成果。赵书记与学院领导、专职团干部和学生代表就思想引领、服务青年、校园文化活动的开展、志愿服务、基层团组织建设等问题进行了热烈而广泛的交流探讨。

赵立香指出,当前青年学生利益诉求的表达方式、聚集方式和价值取向都发生了变化,针对新形势、新特点,要求共青团组织,一要从思想认识、精神状态、提升服务平台、更多更好地满足学生的利益诉求等方面改进工作方法,努力成为广大青年“想得起、靠得住、找得到”的青年团组织。二要加强学生思想引领,“中国梦”已经成为当代青年的政治主题,它将转化为青年学生的就业梦、创业梦和成长梦。三要与时俱进,用微博、微信等新兴媒体有效覆盖全体学生,善于利用青年喜欢的方式,开展一系列丰富而有意义的校园文化活动,把有意义的事变成有意思的事,把有意思的事做成有意义的事。要不断提升志愿服务工作专业化、品牌化、规范化、社会化的水平,使青年学生能够利用自己的专长更好地服务社会、回报社会。四要从实际需要出发,培养学生的兴趣,让学生在活动中提升学习能力、专业技能、实践能力、就业能力,充分发挥第二课堂对第一课堂的有效的衍生和补充,才能更好地引领青年、服务青年。增强共青团组织的吸引力、凝聚力和影响力。