著名雕塑艺术家何鄂先生来我校讲学

作者:继续教育学院 美术学院 来源: 时间:2014-03-31

326上午,全国工艺美术大师、甘肃省政协委员、甘肃何鄂雕塑院院长何鄂先生在兰州城市学院培黎校区图书馆六楼学术报告厅为来我校参加全国工艺美术专业国家级职教骨干师资培训学员做了专题报告,美术学院、继续教育学院部分教师和学生代表聆听了何鄂教授的报告。

在主题为《灿烂文明与时代创造》的报告中,何鄂先生以质朴的语言讲述了自己近60年的雕塑历程,她通过自己多年创作的《希望星辰》、《流淌的河》、《人生·生命》、《黄河母亲》等许多典型雕塑作品,深刻分析了作为当代的一位工艺美术老师应该如何面对传统和创新问题,应该如何面对孩子创造力的培养,她认为,培养他们的创造力就象自然的河流一样不能断流,人类的河不能断流、中华民族的河不能断流。她紧密结合自己的雕塑艺术作品,对雕塑的精神内涵与形式表达进行了精彩的剖析。

何鄂先生希望,学员们能积极主动学习,学会做事,在大时代的机遇中,破除自身的束缚,不断突破障碍,不断寻找自己更大的创作思维空间,尽情展示自己的才华。报告结束前,她还详细回答了学员和老师提出的问题。

报告会结束后,何鄂被聘请为我校美术学院工艺美术学科特聘教授。

何鄂,国务院特殊津贴获得者,曾获全国三八红旗手、全国工艺美术优秀专业工作者、中国工艺美术大师等荣誉称号。历任甘肃省工艺美术研究所所长、中国美术家协会理事,现任全国城市雕塑艺委会委员、中国雕塑学会常务理事、甘肃省美术家协会副主席、甘肃何鄂雕塑院院长。她热衷雕塑艺术,1987年创作的大型城市雕塑《黄河母亲》获全国首届城雕优秀奖。1989年粗陶彩绘《绣花女》获刘开渠雕塑艺术基金奖,收藏于中国美术馆。其代表作品还有《艾黎何克与中国孩子》、《边塞新乐章》、《生命·涌动》、《唐菩萨》等,具有浓郁的民族风格和西部风情。