我校培黎展览馆被授予兰州市爱国主义教育基地

作者:党委宣传部 来源: 时间:2021-10-19

1015日上午,兰州市举行第七批爱国主义教育基地、国防教育基地授牌仪式。我校培黎展览馆被授予“兰州市爱国主义教育基地”。

今年,兰州市委宣传部严格对照爱国主义教育基地、国防教育基地申报范围和推荐条件,经过申报资料整理、实地考察和征求意见等程序,最终确定了9家爱国主义教育基地和 6家国防教育基地。我校培黎展览馆位列其中。

我校培黎展览馆改建于2017年,建筑面积为2418㎡,展览面积1500㎡,分“光辉人生”“卓越贡献”“伟大精神”三个篇章,以文字、图片、实物、影像、雕塑、幻影成像、场景模拟相结合的方式,多层次、全方位展示路易·艾黎为中国民族独立和国家建设事业作出的重要贡献,呈现兰州城市学院不平凡的发展历史。近年来,展馆认真贯彻落实习近平总书记“用好红色资源,传承好红色基因”的重要指示精神,以建设红色教育基地、培育培黎文化名片、打造对外宣传交流窗口为目标,不断挖掘艾黎精神及培黎文化遗产,积极开展形式多样的宣传教育活动,接待参观者万余人次,在党史学习教育、爱国主义教育和文化育人方面日益发挥出独特的功能,先后被列为甘肃省“历史再现”工程博物馆、兰州市安宁区爱国主义教育基地、中国工合国际委员会“国际主义教育基地”。

培黎展览馆将以成为“兰州市爱国主义教育基地”为契机,进一步加强展馆建设,讲好中国故事,努力成为党员干部了解党的历史、加强党性锻炼的重要场所,成为广大群众培养爱国感情、培育民族精神的重要阵地,也成为青少年学习革命传统、陶冶道德情操的重要课堂。

撰稿:董沼 审核:石虹