我校宣传思想工作专题研修班和思政课教师政治素养与教学能力提升研修班在线开班

作者:党委宣传部 来源: 时间:2021-08-04

82日,由教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(华东师范大学)承办的兰州城市学院宣传思想和意识形态工作专题研修班、思想政治理论课教师政治素养与教学能力提升研修班,以在线集中培训的形式开班。华东师范大学党委常委、宣传部部长、马克思主义学院院长顾红亮,我校党委常委、副校长李慕堂及参加培训的58位党务工作者、思政课教师参加了开班仪式。开班仪式由教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心副主任张俊华主持。

顾红亮代表华东师范大学党委向我校学员表示欢迎。他指出,本次研修班是根据《华东师范大学对口支援兰州城市学院协议》举办,是两校进一步深入合作的重要举措。他鼓励参训学员,一要加强理论学习,接受政治锤炼,提升为党育人、为国育才的思想认识,通过学习进一步强化思想理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;二要拓展学习视野,练就特色本领,进一步提升干事创业的能力和素质,积极转变角色,充分利用研修班资源,不断加强能力建设;三要感悟初心使命,发扬团队精神,深度融入新时代改革发展的大局,通过相互的学习和沟通交流,通过思维的碰撞提升自我。

李慕堂讲话指出,本次研修班是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央、省委工作部署的重要举措。他要求,全体参训学员一是要提高政治站位,增强参加学习培训的思想自觉和行动自觉,紧跟党的理论创新步伐,抓好党的理论创新成果的学习,努力提升政治素养和政治能力;二是坚持学以致用,提升做好本职工作的本领和能力,不断提高育人水平,推动学校高质量发展;三是要珍惜培训机会,确保学习培训取得实实在在的效果,自觉遵守有关培训纪律,服从培训班的各项安排,安心投入到学习培训中来,主动学习新理念、汲取新知识。

我校马克思主义学院教师赵瑞雪作为学员代表发言,倡议全体学员在培训期间遵守纪律、认真学习、冷静思考、提升自我。

张俊华就研修班的课程计划安排、研修注意事项、研修要求和任务作了相应说明,并在开班仪式后为全体学员作了《道路自信立德树人——中国共产党革命史评述》的首场专题报告。

本次研修班将结合党史学习教育,创新在线教学模式,运用专题辅导报告、“云游”现场教学等形式,在6天培训时间里安排专题报告13场。学员将通过在线听课、讨论交流、分享心得、撰写总结等方式开展集中学习,从党的光荣历史中汲取奋进力量,打牢理想信念根基,提升政治能力及专业素养。

撰稿:宋福 审核:冉前林