设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前位置: 网站首页  >>  学校要闻  >>  正文
兰州城市学院入选教育部中华优秀传统文化传承基地
作者:党委宣传部 点击数: 更新时间:2020/09/29 16:45:53

近日,教育部办公厅公布2020年全国普通高校中华优秀传统文化传承基地名单,认定了全国26个基地为2020年全国普通高校中华优秀传统文化传承基地。我校申报的《西部民歌》传承基地成功入选,是今年甘肃省唯一一所入选中华优秀传统文化传承基地的高校。教育部传承基地的获批是我校重视传承西部民歌艺术,并将其融入教育教学和人才培养过程的可喜成果,标志着兰州城市学院在弘扬中华优秀传统音乐文化,彰显民族音乐文化办学特色方面走在了全省前列。

传承基地由依托学校成立的甘肃省民族音乐研究中心全力打造。中心成立7年来,在西部各省区35个县开展了扎实的田野考察,行程三万多公里,收集整理了大量的西部民歌;在甘肃省各级各类学校开展了40余场西部民歌为主题的专项演出,挂牌成立了2个“艺术实践基地”,在10余所中小学挂牌传统音乐“传承示范学校”; 筹建了西北五省第一个学生实践平台——甘肃省非物质文化遗产(音乐类)研展馆和西北五省第一个民族音乐数字媒体资源库平台。

同时,中心把传统音乐教学融入必修专业课程和通识类选修课程,将人才培养方案与地方传统音乐文化传承有效整合,构建了具有鲜明时代特征和浓郁地方特色的课程体系;以学生社团为抓手,将传统音乐创新延伸开辟至校园第二课堂;扎实开展“一节一赛一交流”活动,增强学生对中华传统文化的认同和热爱。中心的工作成果得到了政府有关部门、全省高校、文艺院团和社会各界的广泛认可。

撰稿:宋福  审核:许立业

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • Copyright © 2015-2020 兰州城市学院 All Rights Reserved 陇ICP备15000834号-1

    甘公网安备 62010502000272号

    电话:0931-7601072 传真: 0931-7601142 技术支持:信息网络中心